Два саммита одновременно стран Еврозоны и Евросоюза будут спасать евро

|
Версия для печатиВерсия для печати

26 октября в  Брюсселе открываются саммит Европейского Союза и саммит стран зоны евро.

Это своего рода продолжение аналогичных совещаний в верхах, состоявшихся в бельгийской столице тремя днями ранее. Об этом сообщает Радио Свобода

Встреча двадцати семи глав государств и правительств Евросоюза стала настоящей новостью на саммите ЕС 23 октября. Произошло то, что должно было произойти: напряженность между государствами валютного союза евро и остальной частью Европейского союза дошла до точки, когда иных возможностей урегулировать ситуацию, кроме как созывом очередной встречи в верхах, уже не было. В роли возмутителя спокойствия выступил британский премьер Дэвид Кэмерон, настоявший на новом совещании всего союза перед встречей семнадцати участников еврозоны. Кэмерон озабочен взаимозависимостью экономик всех стран ЕС и  влиянием евро на внутренний союзный рынок.
Официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен заявила:

– У нас два саммита: саммит в составе двадцати семи и семнадцати стран. Я думаю, ясно, кто в них принимает решения: двадцать семь в Европейском Союзе, а в зоне евро – семнадцать, а не две, три или четыре страны, что очень ясно означает – будущее за коллегиальным подходом, который гарантирует принятие эффективных решений.

Председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей объяснил журналистам, что пакет антикризисных мер, одобренный в целом предыдущим саммитом еврозоны, требовал дополнительной технической и политической работы. Не рискуя ошибиться, можно утверждать, что эта работа шла тяжело, ее окружили почти полной секретностью, а официальные представители ЕС демонстрировали виртуозную изворотливость, отбиваясь от настойчивых вопросов журналистов.

Ключевым же вопросом был и остается вопрос об объемах и порядке использования Европейского фонда финансовой стабильности – главного гаранта спасения еврозоны от распространения долгового кризиса. Вообще же итоговые решения ожидаются по следующему пакету мер, объявленному на предыдущем саммите: задачи стран еврозоны в бюджетной сфере и в ускорении структурных реформ, греческий долговой кризис, ресурсы и возможности Европейского фонда финансовой стабильности, рекапитализация банков, улучшение экономического управления и усиление интеграции в зоне евро.

Напомним, Еврозона — понятие, обозначающее 17 стран Европейского Союза, официальной валютой которых является евро. Эти государства имеют право выпускать монеты и банкноты, номинированные в евро. За денежно-кредитную политику стран еврозоны отвечает Европейский Центральный банк. Евросою́з — экономическое и политическое объединение 27  европейских государств.  В Еврозону сегодня не входят  Болгария, Великобритания, Венгрия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Чехия, Швеция.
 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com