Две мониторинговые станции РФ перестали работать после взрыва ядерного объекта под Северодвинском - WSJ

|
Версия для печатиВерсия для печати

Две мониторинговые станции в Дубне и Кирове, предназначенные для отслеживания уровня радиации, прекратили передачу данных через два дня после ЧП под Северодвинском. 8 августа там произошел взрыв на полигоне во время испытаний, связанных с радиоизотопным источником питания в составе ракеты. В результате погибли пять человек, еще несколько получили ранения.

О неполадках в работе станций The Wall Street Journal сообщил исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо. Он не стал рассуждать о том, что могло послужить причиной прекращения работы станций. Российские чиновники объяснили сбой в передаче данных «проблемами со связью». «Мы ждем дальнейшей информации о том, когда станции или система связи будут полностью восстановлены»,— добавил господин Зербо.

Как уточняет WSJ, информация о нерабочих станциях «вызывает опасения экспертов о том, что Россия пытается ограничить доказательства взрыва». Упомянутые станции измеряют количество радиоактивных частиц в воздухе. Они являются частью международной сети, созданной для проверки соблюдения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Напомним, после взрыва в расположенном примерно в 40 км от места ЧП было зафиксировано непродолжительное повышение радиационного фона в 16 раз. Росгидромет утверждает, что это было связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов. Источники The Moscow Times также утверждали, что врачи, лечившие пострадавших, не знали, что те заражены радиацией, и у одного из медиков якобы выявили радиоактивный изотоп в мышечной ткани.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com