The Economist: Оффшорный скандал ударил больше по Украине, чем России

|
Версия для печатиВерсия для печати

Скандал вокруг "панамских документов" навредил больше Украине, чем России. Он случился в период политического кризиса в Киеве и накануне референдума в Нидерландах об ассоциации.

Об этом говорится в статье английского The Ecomonist.

В статье отмечается, что Кремль предупреждал об атаке, а когда документы были опубликованы, у Путина заявили, что ожидали большего.

Оффшорный скандал не вызвал волну возмущения у россиян. Пикетировать против Путина вышли лишь несколько активистов, которых быстро задержали.

Издание отмечает, что мнение россиян формирует в значительной мере российское ТВ. А оно уделило внимание "панамским документам" совсем немного, назвав скандал информвойной против Путина, кураторы которой сидят в США.

Сами же россияне, хотя и признают, что в стране процветает коррупция, однако смирились с ней.

При этом "панамские документы" навредили больше украинскому президенту Петру Порошенко, пишет издание.

Оффшорный скандал пришелся именно на период политического кризиса в Киеве, когда роспуск Рады выглядит вполне вероятным. Кроме того, он случился накануне голосования в Нидерландах по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Результаты референдума оказались удручающими для украинцев.

"В сравнении с правительством и парламентом, институт президента пользовался определенным доверием", - отметила народный депутат Светлана Залищук. Теперь, по ее словам, война всех против всех вошла в новую фразу.

Как известно, Порошенко оказался среди двух десятков украинцев, информацией о тайных фирмах которых владела панамская фирма Mossack Fonseca. Согласно документам, уже будучи президентом Порошенко основал оффшорную компанию на Британских Виргинских островах.

Сам президент Порошенко обвинения отвергают, объясняя регистрацию оффшора необходимым техническим шагом для передачи его бизнеса в управление "слепого траста". Причина передачи бизнеса - требование Конституции Украины, которая прямо запрещает Президенту государства иметь какой-либо бизнес или возглавлять его.

Порошенко так и не предоставил никаких документов, подтверждающих сказанное им в свое оправдание.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com