Экс-кандидат в президенты Южной Осетии попросит политического убежища: ее выжила Россия

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Экс-кандидат в президенты Южной Осетии от оппозиции Алла Джиоева, попавшая в больницу после силового захвата ее предвыборного штаба 9 февраля, не исключает, что покинет политику и, возможно, родину. И попросит политического убежища в другом государстве.

«Когда я начинала этим заниматься, я не думала, что это такая грязь, и что здесь люди готовы идти ради достижения своих целей на все, не гнушаясь ничем. Я, конечно, надеюсь, что где-то в мире есть честная политика, но, к сожалению, у нас дела обстоят иначе», - заявила она и добавила, что объявит о своем решении по поводу дальнейшей карьеры в политике в течение ближайших трех дней, передает newsru.com.

А.Джиоева не исключает, что ей придется покинуть пределы Южной Осетии. «Меня не сломили ни грузинская агрессия, ни уголовное дело, однако теперь я всерьез раздумываю и, наверное, попрошу в какой-нибудь стране политического убежища», - подчеркнула она.

Напомним, бывший министр образования А.Джиоева осенью 2011 года участвовала в выборах президента Республики Южная Осетия как оппозиционный кандидат. В первом туре она набрала приблизительно равное число голосов со ставленником Кремля, офицером российского спецназа, главой МЧС республики Анатолием Бибиловым. Во втором туре победу, согласно публиковавшимся данным, одерживала А.Джиоева. Но Верховный суд республики признал результаты голосования недействительными из-за, якобы, допущенных нарушений. Парламент непризнанной республики назначил повторные выборы на 25 марта 2012 года.

А.Джиоева решение парламента назвала незаконным и объявила о намерении провести 10 февраля свою инаугурацию в качестве президента РЮО. Но во второй половине дня 9 февраля в избирательный штаб А.Джиоевой пришли сотрудники правоохранительных органов, чтобы принудительно доставить ее на допрос в качестве свидетеля по делу о попытке захвата здания ЦИК Южной Осетии осенью 2011 года. В дом, где располагался штаб А.Джиоевой, ворвались представители неназванных силовых ведомств без знаков различий, задержали соратников А.Джиоевой; в этот момент женщина потеряла сознание. Прибывшая «скорая помощь» отвезла ее в больницу.

10 февраля 2012 года А.Джиоева пришла в сознание. Сообщалось, что предварительно А.Джиоевой поставлен диагноз «инсульт головного мозга, гемипарез слева». Ряд СМИ сообщили, что при попытке задержания А.Джиоева якобы получила удар прикладом автомата по голове.

Справка: самопровозглашенная Республика Южная Осетия, независимость которой признала только РФ, Венесуэла и Никарагуа — квазигосударственное образование на территории Республики Грузия. Созданное при поддержке Российской Федерации и полностью контролируемое РФ. (Аналогичные территориально-административные образования — Республика Абхазия и Приднестровье). Подавляющее большинство жителей РЮО приняли российское гражданство. Должность премьер-министра и председателя Комитета государственной безопасности РЮО занимают граждане России, командированные в эту «республику» правительством России.


«Аргумент»

По материалам: newsru.com


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com