Экс-судья КС: как минимум половину украинских судей нужно «почистить»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Украина нуждается в люстрации судей.

 Об этом в комментарии Тиждень.ua заявил экс-судья КС Николай Козюбра.

«В Украине есть достаточно подготовленные судьи общей юрисдикции. Среди них немало стажировались за рубежом. Другое дело, удержатся ли они в судебной системе, или их вытолкнут оттуда. Есть претензии к системе в целом, а не к квалификации судей. И действительно остро стоит проблема переаттестации, если не употреблять термин люстрация. Речь не идет о полной замене всех судей. Это просто нереально. Однако, нужно по крайней мере половину их «почистить», особенно тех, кто причастен к скандальным решений, включая и судей КС. Это - очевидно неизбежно. Впрочем, когда это будет, пока трудно сказать», - заявил он.

Отвечая на вопрос о степени влияния власти на Конституционный Суд в частности, Козюбра отмечает:

«Влияние власти, хотя и не в такой масштабах, как в Украине, но по крайней мере, попытки воздействия существуют и в других странах, особенно постсоциалистических. Однако, если судьи - на своем месте и профессионально подготовленные, то это влияние сводится не совсем на нет, но масштабы его несравнимы».

А для этого, как добавил экс-судья КС, требуется изменение подхода к формированию состава суда.

«Нужно иметь собственное мнение и отстаивать его. А значит, нужны соответствующие судьи и участие общественности в их подборе», - считает Козюбра.

«Решение, что сейчас принимаются Конституционным Судом, - абсолютно неадекватны. Это заметно как с законодательной стороны, так и в целом с тем, что традиционно связывается со статусом судьи», - заявил он.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com