Эксперт: правительство говорит неправду, рапортуя об успехах в экономике

|
Версия для печатиВерсия для печати

Ситуация в экономике Украины в реальности выглядит намного пессиместичнее, чем ее представляют в своих отчетах и речах высшие чиновники государства.

Такие выводы проистекают из результатов исследования “ Результаты 2011 и перспективы 2012: мировая экономика и Украина”, проведенного Василием Юрчишиным, директором экономических программ Центра Разумкова.

По мнению эксперта,хотя на протяжении последних двух лет наблюдаются положительные показатели динамики реального ВВП, однако пока нынешнюю динамику нельзя классифицировать как устойчивый рост, поскольку сейчас происходит лишь частичная «компенсация» потерь (падения) кризисного 2009г. И даже при оптимистичном правительственном сценарии прироста ВВП в 2012г. не менее, чем на 5%, экономика только в конце указанного года достигнет докризисного уровня. Поэтому можем утверждать, что нынешняя положительная динамика ВВП во многих аспектах обусловлена преимущественно «эффектом (низкой) базы», ​​а не структурным оздоровлением или усилением конкурентоспособности.

Напомним, рост ВВП в 2010 году был обусловлен не столько улучшением экономических условий и посткризисной структуры экономики Украины,
сколько глубиной падения ВВП в 2009 - около 15%. Относительно же
2011г. практически все основные сферы экономической деятельности
демонстрировали положительную, однако заметно неравномерную динамику (как
протяжении всего года, так и по годовым результатам целом).

А также относительно лучшая динамика промышленности (в т.ч. благодаря определенному восстановлению внешнего спроса) все еще находится на уровне,
ниже докризисного.

Тревожным фактором остается замедление темпов роста  промышленности.

Дело в том, что традиционно декабрьские показатели промышленности гораздо выше ноябрьских. Однако в декабре (2011г.) было зафиксирован промышленный спад. Следовательно, ряд обозревателей даже указывают на то, что такой спад является признаком начала распространения так называемой второй волны экономического кризиса, который в значительной мере связан с рецессионными процессами в Европе.

При этом, скорее всего, показатели металлургии (весомой экспортной отрасли) в январе-феврале 2012г. будут еще ниже, чем декабрьские, что вообще обусловит негативную динамику промышленности в первом квартале текущего 2012г. Это уже может иметь широкое влияние на экономику в целом - низкая динамика экономики создает угрозу для своевременного выполнения даже социальных бюджетных
обязательств. А если правительство для обеспечения социальных выплат
накануне парламентских выборов усилит налоговое давление на бизнес, то промышленность не в состоянии будет проводить даже минимальную модернизацию, что не позволит рассчитывать на высокие темпы промышленного и экономического роста не только в кратко, но и в долгосрочной перспективе.

По мнению Юрчишина, дополнительные риски для Украины связаны с заметным ухудшением качества экономической статистики, к которой инвесторы, прежде всего, иностранные, являются крайне чувствительными. Наиболее четко это проявляется
относительно инфляционных показателей и процессов. Хотя официальный годовой
показатель изменения Индекса потребительских цен в 2011г. составил лишь 4,6%,
однако такой уровень вызывает откровенное недоверие, поскольку значительная
часть продуктов питания, которые составляют львиную долю расходов граждан подорожала на 15 - 10%. Конечно, инфляционные ожидания для 2012г. выглядят значительно пессимистичнее.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com