Эксперт: все, что останется от поглощенных Россией стран: герб, флаг и социальные проблемы

|
Версия для печатиВерсия для печати

Последнее событие - поглощение Россией газотранспортной системы Беларуси - первое  реальное воплощение имперских притязаний России. Беларусь является страной, входящей в Таможенный союз.

А также одной из трех стран, наряду с Россией и Казахстаном, заявившей о своем решении присоединиться к будущему наднациональному образованию -  Евразийскому Союзу.  Свою оценку происходящему дают эксперты Центра им. Разумкова.

«Россия реализует в отношении Беларуси проект евразийского пространства. Речь идет о ключевых для государства предприятия. Если их скупят российские бизнесмены, политические и экономические решения будут приниматься в Москве, а не в Минске. Государству Беларусь останутся разве что герб, флаг и социальные проблемы, - так оценил новации ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

По его мнению, Украине подобный сценарий пока не грозит: единого хозяина, как в Беларуси, здесь нет, роль вассалов наших олигархов не устроит. К тому же Украина имеет отличный от Беларуси статус: мы не входим в российский Таможенный союз.

По мнению Владимира Омельченко, под скидкой от «Газпрома» следует понимать завуалированный кредит, за который придется расплачиваться стратегическими предприятиями. То еть, продавать их россиянам, вероятно, еще и по сниженным ценам. Эксперт считает, что украинские переговорщики изначально выбрали неправильную стратегию: вместо жестко отстаивать экономическую мощь государства, пошли окольными путями политических уступок. Он называет такую ​​модель безвыходной. Вместо этого нужно было обращаться в Стокгольмский арбитражный суд и работать над пересмотром контрактов 2009 года. А сейчас россияне не имеют мотивации, чтобы идти на уступки Украине. По мнению эксперта, близкого конца «газовых» переговоров пока не видно.

Напомним, украинские власти в октябре объявили об отказе от идеи требовать снижения цены на поставляемый из России газ через Стокгольмский суд без объяснения причин такого решения широкой общественности.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com