Эксперты: Ассоциация с ЕС стимулирует снижение цен на продукты

|
Версия для печатиВерсия для печати

 От ассоциированного членства с ЕС выиграет украинский потребитель, так как товары будут и дешевле, и качественней.

Об этом рассказали эксперты в ходе круглого стола «Договор об Ассоциации Украина - ЕС: «сверка часов» за два месяца до события».

«На сегодня украинский рынок и так достаточно открыт для европейских товаров, в то же время как для нас Европа закрыта, в частности, что касается агропродукции. Основной позитив, который мы получаем, это в первую очередь открытие европейского рынка.

Снова-таки в первую очередь для нашей продукции АПК. Так, например, приходилось слышать, как наши производители томатов или кондитеры жаловались, что их продукция, фактически соответствовавшая европейским нормам, из-за высоких барьеров не попадала на рынки Европы», - отметила начальник отдела договорно-правовых соглашений с ЕС в экономической сфере Департамента европейской интеграции Министерства экономического развития и торговли Украины Елена Мельник.

В свою очередь, по словам аналитика Украинской Аграрной Ассоциации Марьяна Заблоцкого, Ассоциация с ЕС станет вызовом для менее конкурентоспособных предприятий.

«Ассоциация с ЕС означает для нас, что в связи с повышением конкуренции цены на продовольственные товары снизятся, некоторые сразу, некоторые – поступательно. Это будет вызов для менее конкурентоспособных предприятий, что нужно модернизироваться. Выиграет в любом случае украинский потребитель, так как товары будут и дешевле, и качественней», - считает эксперт.

В то же время, он выразил убеждение, что после успешного завершения Вильнюсского саммита аграрии могут ожидать решения проблемы возврата НДС

«Также важны некоторые изменения в Налоговое законодательство, которые берет на себя Украина в процессе подписания соглашения. Имеется в виду болезненный вопрос невозвращения НДС аграриям. Он получит стимул для разрешения в рамках этого документа», - добавил он.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]