ЕС может закрыть свое небо для авиакомпаний РФ в ответ на угрозы россиян

|
Версия для печатиВерсия для печати

Евросоюз может закрыть свое воздушное пространство для российских авиакомпаний, если Россия запретит европейцам осуществлять транзитные полеты над своей территорией.

Об этом заявил официальный представитель Еврокомиссии в Германии австриец Рихард Кюнель, передает DW.

По словам Кюнеля, он знает об угрозе закрыть воздушное пространство России для транзита самолетов авиакомпаний стран ЕС. Еврочиновник считает, что  такую меру подсказывают «плохие советчики». Воздушные коридоры установлены международными договоренностями, которые обязана соблюдать и РФ, так же как и правила ВТО. Это значит, подчеркнул Кюнель, что Россия не может в одностороннем порядке принимать какие-либо меры, не нарушая международное право.

Если Москва пойдет на такой шаг, ЕС сможет обратиться в соответствующие международные судебные инстанции. Однако существует и иная возможность. «Международное право предусматривает применение так называемого инструмента возмездия (retaliation) – принятия равнозначных ответных мер», – пояснил он.

На уточняющий вопрос корреспондента DW, означает ли это, что Евросоюз сможет в ответ просто закрыть небо над Европой для российских авиакомпаний по принципу «око за око, зуб за зуб», Кюнель ответил: «Именно так».

Ранеероссийские СМИ сообщили, что в Москве рассматривают возможность ограничить или вовсе запретить транзитные полеты европейских авиакомпаний из Европы в Азию через свою территорию в ответ на европейские санкции против лоукостера «Добролет», который прекратил полеты. 

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com