ЕС направит 1 миллион евро на противойдействие российским фейкам

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Группа Европейского Cоюза по противодействию дезинформации Кремля получит отдельное финансирование ‒ один миллион евро. Один из дипломатов ЕС рассказывает о результатах работы группы и о том, достаточно ли такого финансирования.

Рабочую группу East StratCom создали в 2015 году, отмечает Радіо Свобода. Она раскрыла более чем 3000 фейков и манипуляций в прокремлевских изданиях. Раньше группу финансировали из бюджета стратегических коммуникаций ЕС.

В течение трех лет в East StratCom направят 1,1 миллиона евро – чтобы группа могла нанять больше сотрудников и усилить мониторинг СМИ. 

Одной из целей специальной рабочей группы является повышение осведомленности по проблеме дезинформации. Дипломат в ЕС, попросивший не называть его имени, считает, что разница между дискуссией в сентябре 2015 года и сегодня – огромна.

«В сентябре 2015-го две трети Европы спрашивали: не преувеличиваете ли вы, это действительно проблема? Благодаря тому, что специальная группа является последовательной в сообщениях и более двух лет информирует об этой проблеме, и показывает, как она выглядит, удалось «сдвинуть дискуссию» ‒ половина Европы уже признает это проблемой. И мистер Путин нам «помогает», ‒ говорит дипломат.

Он добавляет, что очень сложно создать контент, который удовлетворял бы любую аудиторию в разных уголках планеты. Но отчеты рабочей группы часто используют журналисты.

«Представьте себе, что вы в Испании, и вы игнорируете эту проблему, и в 2014, и в 2016 годах вы думаете, что это только где-то в Украине и это не касается меня. И вдруг у вас возникает «проблема Каталонии». И вы спрашиваете у правительства: «Эй, кто-то что-то делает?». И говорят: никто ничего не делает. Ужасно...». Так что это делает рабочая группа в ЕС», ‒ отмечает дипломат.

Рабочая группа по противодействию фейковым новостям указывала и на дезинформацию в прокремлевских СМИ о событиях в Каталонии.

«Прокремлевская машина сосредоточила внимание на «каталонском вопросе», что она делает с любой ситуацией, которая может быть противоречивой, конфликтной, которую она могла бы использовать. Существует определенное логичное предположение о том, что было определенное участие», ‒ говорит дипломат ЕС.

Однако, добавляет он, задача – лишь идентифицировать фальшивые сообщения, а не расследовать, кто их профинансировал.

«Мы не выясняем, почему вы распространяете это сообщение: потому что вам платят россияне, потому что вас «секретно» финансируют россияне, или потому, что вы «полезный идиот», ‒ говорит дипломат.

Он обращает внимание на то, что эксперт «Атлантического совета» по вопросам информационной безопасности и гибридных войн Бен Ниммо назвал RT и Sputnik немного более нейтральными при освещении вопроса Каталонии.

Финансирование

Комментируя количество средств, выделенных на борьбу с российской пропагандой, дипломат Евросоюза говорит, что цифра один миллион евро понятна и оправданна.

«Это определенным образом отражает, что существуют различные мнения относительно того, насколько важен это вопрос и как на нем нужно сосредоточиться. Есть страны-члены, где высокий уровень осведомленности, – это Эстония, все страны Балтии, Швеция или Финляндия. Нидерланды также очень хорошо понимают, что происходит. Преимущественно из-за MH-17. Чем дальше на запад, чем дальше на юг, тем ниже уровень осведомленности. Так что будут такие государства, как Франция или Италия, или даже Германия, которые на самом деле не думают, что это проблема. К сожалению, это компромисс между 28 странами-членами, и это не так, что восточная половина Европы скажет: «мы действительно имеем дело с этим», вся Европа это сделает», ‒ считает дипломат.

Он добавляет, что не следует думать, что в Брюсселе будут работать со всем. Для некоторых вещей, замечает он, лучше и быстрее были бы «национальные команды» (локальные команды), которые лучше знают аудиторию в той или иной стране.

«Возможно, лучшее, что может дать вам центр (Брюссель ‒ ред.), ‒ это более общая картина, потому что, когда вы находитесь, например, только в Литве, вы видите, что происходит в Литве. Когда эксперты имеют дело с 28 странами-членами ЕС, то они видят, что происходит. Итак, перспектива на самом деле отличается. Таким образом, они демонстрируют «большую картину», они могут обучать правительства, например», ‒ говорит дипломат.

Поддержка независимых СМИ?

Одной из заявленных целей специальной рабочей группы является поддержка независимых местных СМИ. Дипломат ЕС, который знаком с работой группы, рассказал, что это касается, например, рекомендаций в распределении средств: «Мы говорим нашим партнерам, на что лучше потратить деньги. У них есть огромный бюджет поддержки для средств массовой информации в странах «Восточного партнерства». Также речь идет о контенте русском, что, возможно, не так важно для украинцев», ‒ рассказал дипломат.

Он также отметил, что контент на русском языке ‒ это возможность сотрудничать с теми российскими журналистами, которые не являются частью «прокремлевской машины дезинформации».

«Мы понимаем, что ранее они имели только такие российские источники о ЕС, как «ТАСС» и «РИА». Поэтому мы предоставляем им более надежный источник информации, и мы видим, что это на самом деле довольно популярно. Я верю, что именно поэтому одно из заявлений Федерики Могерини, переведенное на русский, и до сих пор является самой посещаемой страницей в истории Европейской службы внешних дел», ‒ отмечает дипломат.

В каких странах Европы больше всего сконцентрирована российская пропаганда?

Дипломат в ЕС, который знаком с работой специальной рабочей группы East Stratcom, говорит, что наиболее уязвимы к российской пропаганде Чехия, Австрия и Венгрия. Он отмечает, что когда-то такой список стран представили в немецкой газете Frankfurter Allgemeine, который якобы был составлен с самого начала в самой России.

«Первыми тремя в этом списке были Чехия, Австрия и Венгрия. Если говорить о количестве фальшивых сообщений ‒ это Украина. Я не думаю, что украинцы более восприимчивы к российской пропаганде, чем, например, чехи», ‒ отмечает дипломат из Европейского союза, пожелавший остаться инкогнито.


 

В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть