Если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в декабре 2011 года...

|
Версия для печатиВерсия для печати

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг», если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в декабре 2011 года, то 36% опрошенных однозначно приняли бы в них участие, еще 37% скорее приняли бы участие. Наиболее мобилизированными являются избиратели партии Батькивщина, Свобода и КПУ.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в декабре 2011 года, 20,3% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за Батькивщину, 19,4% - за Партию регионов, 11,3% - за Фронт перемен, 8,1% - за Коммунистическую партию, 5% - за партию УДАР В. Кличко, 4,4% - за Свободу. Еще 2,3% избирателей поддержали бы Гражданскую позицию, 1,2% - Народную партию, 1% - Нашу Украину.

Другие партии поддержали бы 3,5% избирателей, не поддержали бы ни одну из партий («против всех») - 9,4%, не определились с выбором - 14%.

 

Среди всех опрошенных

Среди тех, кто намерен принять участие в выборах

N=1473

Батькивщина

16,0

20,3

Партия регионов

15,4

19,4

Фронт перемен

9,0

11,3

КПУ

6,4

8,1

УДАР

4,0

5,0

Свобода

3,4

4,4

Гражданская позиция

1,9

2,3

Народная партия

1,0

1,2

ПСПУ

0,9

0,9

Наша Украина

0,8

1,0

Европейская партия

0,5

0,5

Единый Центр

0,3

0,3

За Украину!

0,3

0,3

СПУ

0,3

0,2

УНП

0,2

0,2

ХДС

0,2

0,2

Народная самооборона

0,1

0,1

Другая партия

0,8

0,7

Не поддержу ни одну партию

11,0

9,4

Не буду брать участия в выборах

14,4

Затруднились ответить

13,8

14,0

Больше всех в будущем парламенте избиратели хотели бы видеть Фронт перемен (33%), Батькивщину (28%), Партию регионов (21%), УДАР (21%), Свободу (16%), КПУ (15%) и Гражданскую позицию (15%). Остальные политические силы хотели бы видеть в будущем парламенте менее 10% опрошенных.

При этом наибольшие шансы преодолеть 5% барьер и попасть в следующий парламент, по оценкам опрошенных, имеют Партия регионов (56%), Батькивщина (45%), Фронт перемен (41%), КПУ (23%), Свобода (17%) и УДАР (14%) – именно эти политические силы имеют сейчас самую высокую поддержку среди избирателей.

Лишь 7% опрошенных считают, что шансы на преодоление проходного барьера имеет Гражданская позиция, тогда как хотели бы видеть в следующем парламенте эту партию вдвое больше опрошенных. Шансы Гражданской позиции избиратели оценили хуже даже, чем шансы Народной партии, которую хотели бы видеть в следующем парламенте лишь 7% опрошенных.

Жители Западной Украины больше всего хотели бы видеть в парламенте Батькивщину,  Фронт перемен и Свободу, Центра и Севера – Батькивщину, Фронт перемен и УДАР, Юга - Партию регионов и КПУ, Востока - Фронт перемен и Партию регионов, Донбасса - Партию регионов, КПУ и Прогрессивную социалистическую партию.

Кроме собственных сторонников, Фронт перемен больше других хотят видеть в парламенте сторонники Батькивщины и Свободы, Батькивщину - Свободы и Фронта перемен, Свободу - Фронта перемен, Гражданской позиции и Батькивщины. КПУ больше других хотят видеть в парламенте сторонники Партии регионов, УДАР - Свободы, Фронта перемен и Батькивщины, Партию регионов - коммунисты, Гражданскую позицию - сторонники Свободы и Фронта перемен.

Шансы Партии регионов на прохождение в парламент наиболее высоко оценивают на Востоке, Севере и Донбассе, Батькивщины - на Севере и Западе, Фронта перемен - на Севере, Западе и Востоке, Свободы - на Западе и Севере, КПУ - на Востоке и Донбассе, УДАРа - лишь на Севере.

31% опрошенных ожидают в результате следующих парламентских выборов формирование в Верховной Раде большинства, скорее сотрудничать с Президентом, 39% - ожидают формирования оппозиционного большинства. 30% - затруднились ответить.

Формирование пропрезидентского большинства ожидают около 40% жителей Востока и Донбасса, оппозиционной - около половины жителей Запада, Севера и Центра страны.

Более 70% сторонников Партии регионов и только половина коммунистов ожидают, что большинство в новом парламенте будет скорее сотрудничать с Президентом В. Януковичем.

Одновременно более 80% сторонников Свободы, более 70% - Родины, 60% - Фронта перемен и почти половина приверженцев УДАРа ожидают, что большинство в новом парламенте будет быстрее оппозиционной к Президенту.

Меньше уверены в победе оппозиционных сил сторонники Гражданской позиции (35%).

Если бы выборы Президента Украины проходили в декабре 2011 года, 18,9% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за В. Януковича, 18,9% - за Тимошенко, 12,8% - за А . Яценюка, 6% - за Симоненко, 5,5% - за В. Кличко, 3,9% - за А. Гриценко, 3,7% - за О. Тягнибока, 2,7% - за С. Тигипко . Других кандидатов поддержали почти 5%, не поддержали бы ни одного («против всех») - 7,8%, не определились - 14,5%.

 

Среди всех опрошенных

Среди тех, кто намерен принять участие в выборах

N=1496

Янукович Виктор

15,3

18,9

Тимошенко Юлия

15,0

18,9

Яценюк Арсений

10,2

12,8

Симоненко Петр

4,8

6,0

Кличко Виталий

4,5

5,5

Гриценко Анатолий

3,1

3,9

Тягнибок Олег

2,8

3,7

Тигипко Сергей

2,2

2,7

Литвин Владимир

1,1

1,1

Ющенко Виктор

0,7

0,9

Другой кандидат

2,6

3,1

Не поддержал бы ни одного

9,5

7,8

Не буду брать участия в выборах

14,0

Затруднились ответить

14,5

14,5

ТЕНДЕНЦИИ:

Ключевая тенденция месяца - рост поддержки КПУ (с 5% в ноябре до 8% в декабре), который состоялся, прежде всего, на Востоке, Донбассе и в Центре Украины. Соответственно при неизменных показателях Батькивщины (20%), Партия регионов (19%) теряет первенство, прежде всего, за счет перетоков к КПУ. Но если Фронт перемен будет в ближайшем будущем забирать голоса у Батькивщины (что вполне возможно, ведь именно эта партия имеет наибольшие шансы на соответствующие перетоки), Партия регионов вернет первенство и тоже не за счет роста собственных рейтингов, а за счет потери сторонников основным конкурентом.

Таким образом, можем наблюдать тенденции к постепенному размыванию рейтингов традиционных лидеров. В подтверждение этому за последний месяц несколько прибавили Фронт перемен (до 11%) и Свобода (до 4%). Также стабильные позиции, на грани преодоления 5% барьера, имеет партия УДАР.

Прибавил за последний месяц и А. Гриценко (до 4%), но его персональный рейтинг почти вдвое выше партийного, что не позволяет Гражданской позиции пока преодолевать проходной барьер.

Все данные приведены среди респондентов, которые намерены принять участие в выборах. 

Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше

Выборочная совокупность: 2000 респондентов

Метод исследования: личное формализированное интервью согласно опроснику (face to face)

Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% - не более 2%, для значений близких к 10% - не более 1,3%, для значений близких к 5% - не более 1%.

Сроки проведения исследования: 3 – 15 декабря 2011 р.

Распределение областей:

Запад: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая

Центр: Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Хмельницкая, Черкасская

Север: г. Киев, Киевская, Житомирская, Сумская, Черниговская

Юг: АР Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская, г. Севастополь

Восток: Днепропетровская, Запорожская, Харьковская

Донбасс: Донецкая, Луганская

Источник данных - Социологическая группа «Рейтинг»

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com