Ежегодно от последствий пластикового загрязнения погибает миллион птиц

|
Версия для печатиВерсия для печати

 11 мая отмечают Всемирный день мигрирующих птиц. В этом году тема Дня – защита птиц от пластикового загрязнения. Таким образом в Программе ООН по окружающей среде стараются привлечь внимание общественности к вопросу воздействия пластикового загрязнения на перелетных птиц и среды их обитания.

Ежегодно человечество производит более 300 млн тонн пластиковой продукции – это один из наиболее широко используемых материалов в мире. 8 млн тонн пластика ежегодно попадает в воды мирового океана, пишет сайт ООН.

Крылья, к сожалению, не защищают от смертельной угрозы, связанной с пластиковым загрязнением. Птицы заглатывают пластиковые отходы, принимая их за пищу. Куски пластика с острыми краями вызывают немедленную смерть, особенно у птенцов. Но чаще всего птицы гибнут от истощения, поскольку пластиковые отходы, не обладающие питательной ценностью, тем не менее, дают ощущение полного желудка. Дополнительную угрозу представляют токсичные вещества, содержащиеся в этом материале.

Еще одна опасность для птиц – брошенные рыболовные снасти. Водоплавающие птицы попадают в сети и гибнут, не сумев выбраться, или становятся легкой добычей для других животных.

Ежегодно от последствий пластикового загрязнения погибает миллион морских птиц – и цифры продолжают расти. По данным ученых, 90 процентов морских птиц заглатывают частицы пластика, а к 2050 году, если не принять срочных мер, этот показатель увеличится до 99 процентов.

Фото ООН Перелетные птицы

В Программе ООН по окружающей среде призывают объединить усилия для снижения этой смертельной угрозы для мигрирующих птиц и других животных. Эксперты напоминают, что меры по борьбе с пластиковым загрязнением обычно приносят положительные результаты в течение короткого времени. 

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com