Фильм о депортации крымских татар победил на кинофестивале в Италии

|
Версия для печатиВерсия для печати

Крымскотатарский художественный фильм «Хайтарма», повествующий о сталинской депортации крымских татар, победил в номинации «Лучший полнометражный фильм» на кинофестивале Trieste Film Festival в Италии.

Режиссер фильма Ахтем Сейтаблаев написал на своей странице в Facebook: «Хочу поделиться хорошей новостью, только что сообщили. На кинофестивале в Италии (г. Триест) фильм ХАЙТАРМА победил в номинации „Лучший полнометражный фильм“. Спасибо всей команде!».

Как известно, картина «Хайтарма» («Возвращение») с бюджетом более 1,5 миллионов долларов снималась в 2012-ом году в Крыму и рассказывает о сталинской депортации крымских татар в мае 1944-го года. По заявлениям критиков, фильм претендует на понимание глубины трагедии депортации для крымско-татарского народа. 

В массовых сценах можно увидеть полторы тысячи крымчан со всего полуострова, в частности, это и пожилые люди, которые сами пережили депортацию 1944-го года.

Как известно, сотрудники НКВД провели депортацию 18-20 мая 1944-го года по решению Государственного комитета обороны, подписанному Сталиным. По разным данным, были депортированы от 183 до 188 тысяч крымских татар.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com