Фундамент Десятинной церкви засыпят песком на зиму

|
Версия для печатиВерсия для печати

24 ноября глава КГГА Александр Попов в составе делегации архитекторов, археологов и представителей Министерства культуры вновь посетил место раскопок древнего фундамента Десятинной церкви – первого каменного храма Киевской Руси.

Было решено временно законсервировать остатки собора Х века, засыпав место раскопок песком. Так как, по мнению специалистов, пребывание остатков храма в зимнее время под открытым небом приведет к их быстрому разрушению, сообщает Kievpress.

По словам архитектора Синодального отдела УПЦ по архитектуре Ольги Кругляк, консервация методом засыпки песком – обязательное мероприятие, единственно возможное в данном случае для того, чтобы обеспечить сохранность аутентичных фундаментов во время строительных работ по их музеефикаци.

«После устройства конструкции музея, древний фундамент очищают от песка и оставляют для обозрения туристам и паломникам» - рассказала она.

Александр Попов согласился с присутствующими специалистами. «В любом случае музеефикация обязательно будет, нам ее надо сделать, а это время использовать на дискуссии, что и как будет в конечном варианте» - заявил глава КГГА.

Напомним, музеефикация остатков Десятинного храма является обязательным элементом архитектурного конкурса по восстановлению Десятинного храма, объявленного КГГА.

Как известно, вокруг фундаментов Десятинной церкви не утихают споры. Против строительства на месте Десятинной какого-либо нового храма выступают архитекторы, археологи, общественность. А самым активным сторонником идеи отстроить Десятинную в древнем историческом месте Украины выступает Московский патриархат.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com