Германия хочет помочь мариупольцам спастись от «выхлопа» предприятий Ахметова

|
Версия для печатиВерсия для печати

Жители Мариуполя требуют признать их город зоной экологического бедствия. 

Ядовитый смог над Мариуполем стоит большинство дней в году. Даже пляжи Азовского моря, на берегу которого расположен город, нередко окутаны дымом. Только в прошлом году в городе было зафиксировано 188 дней, когда синоптики и медики не рекомендовали жителям выходить на улицу, чтобы не дышать загрязненным воздухом. Об этом сообщает “Немецкая волна”.

Проблему признают на международном уровне. Инициатором пилотного проекта по оказанию помощи Мариуполю выступило Генеральное консульство Германии в Донецке. "Мариуполь - очень динамичный город, но экологические проблемы мешают его дальнейшему развитию. Мы бы хотели помочь городу и в этом направлении выступили инициатором проекта" Чистый воздух ", - говорит Генеральный консул Германии в Донецке Клаус Цилликенс. Участниками проекта также станут местные власти, ученые мариупольского университета и прежде всего - владелец заводов "Метинвестхолдинг"- (владелец Ринат Ахметов -”А”).

Как рассказал Генконсул, сначала будет создан мастер-план проекта, финансирование которого берет на себя Германия. В его разработке также примут участие немецкие эксперты. В немецких партнеров уже есть аналогичный опыт, а такой проект должен стать для Украины уникальным, говорит Генконсул. В нем будет прописан реальное состояние экологии и меры, которые принимает на себя каждый из участников. Понятно, что главная ответственность лежит на "Метинвесте".

Немецкое консульство в этом проекте не имеет коммерческих или политических интересов. "В этом наше преимущество как координатора и катализатора процесса, - говорит Клаус Цилликенс. - Мои надежды - чтобы и другие города Украины потом воспользовались этим проектом".

В Руре лет 40 назад тоже была похожая ситуация с экологией. Теперь такой вопрос в Германии вообще не стоит. Модернизация производства доказала, что промышленность и экология не обязательно стоять в противоречии, отметил дипломат.

Металлургические комбинаты "Азовсталь" и им.Ильича - основные источники загрязнения воздуха.Сажа, пыль и тяжелые металлы кубометрами падают на головы жителей города. Производства большие и старые, поэтому аварийные ситуации случаются довольно часто. Попытка экономить на экологии в условиях кризиса, конечно, ведет к дополнительному загрязнению воздуха, несмотря на уменьшение объемов производства.

Крупнейший украинский горно-металлургический холдинг "Метинвест", которому принадлежат оба металлургических комбината, на днях заявил о программе модернизации до 2020 года с одновременным снижением экологического воздействия. Общий объем финансирования на двух мариупольских предприятиях должен составить, по официальному сообщению, 8 миллиардов долларов. Впрочем, полагаться только на это решение - мало, считают общественные активисты. "Программа до 2020 года - это длинная перспектива. А рост количества онкобольных и детей-астматиков в Мариуполе требует немедленных действий", - говорят активисты.

Активисты экологического движения требуют от парламента ужесточить нормы и значительно повысить экологические штрафы, которые все годы являются формальными. Кроме того, активисты требуют, чтобы экологический налог оставался в городе в объемах как минимум 70 процентов вместо нынешних 50 и расходовался исключительно на решение экологических проблем.

Впрочем, должно быть и политическая воля власти - содействовать процессам улучшения жизни жителей города.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com