Глава МОК заговорил об отстранении России от Олимпиады в Рио-де-Жанейро

|
Версия для печатиВерсия для печати

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах допускает исключение России из летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Об этом сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung, передает РБК.

«Если будут найдены доказательства существования организованной и всеобъемлющей системы допинга, затрагивающей другие виды спорта, международные федерации и МОК будут вынуждены принять сложное решение между коллективной и индивидуальной ответственностью», — цитирует его слова издание.

Бах также сообщил, что в связи с обвинениям в допинге на Олимпийских играх в Сочи в адрес России «Международный олимпийских комитет заинтересован в полном и быстром прояснении» ситуации.

По словам Баха, МОК попросил Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) о «всеобъемлющем расследовании и полном отчете». Также олимпийский комитет попросил антидопинговую лабораторию в Лозанне, где хранятся допинг-пробы с игр в Сочи, провести их анализ. 

Как говорит Бах, будет рассмотрен вопрос о том, может ли к российским федерациям быть применена презумпция невиновности. Кроме того, он поставил вопрос о необходимости отмены бремени доказывания. Бах пояснил, что это означает, что атлеты вынуждены будут продемонстрировать, что их допинг-тесты соответствуют правилам международной федерации и Всемирному антидопинговому кодексу.

«Не может быть сомнений — и все «чистые» атлеты, и мир не должны сомневаться — что МОК отреагирует в рамках политики нулевой терпимости не только в отношении индивидуальных атлетов, но и в отношении их окружения», — подчеркнул глава МОК.

По его словам, могут быть приняты меры от пожизненного отстранения от Олимпийских игр и «жестких финансовых санкций» до «приостановки или исключения национальных федераций целиком, как это произошло с Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА)».

9 мая американский телеканал CBS показал сюжет под названием «Темная тайна России». В нем экс-сотрудник российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов сообщил, что связался по Skype с бывшим руководителем московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, который рассказал о применении российскими спортсменами допинга на Олимпиаде в Сочи. По словам Родченкова, в лабораториях в Сочи «работали сотрудники ФСБ» и они «пытались контролировать каждый шаг антидопингового процесса».

В сюжете CBS подчеркивалось, что Родченков рассказал, что по меньшей мере четыре российских спортсмена, выигравших золотые медали на Олимпиаде в Сочи, «употребляли стероиды и лаборатория скрывала это». Имена медалистов в сюжете не называются.

Спустя три дня The New York Times опубликовала статью, в которой экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Родченков рассказал, что российские спортсмены, среди которых были и 15 медалистов, употребляли допинг во время зимних Олимпийских игр в Сочи в феврале 2014 года. По словам Родченкова, он сам разработал смесь из трех запрещенных препаратов, которые смешивал с алкоголем и давал спортсменам. Также, по словам Родченкова, он участвовал в подмене проб мочи, которые должны были быть направлены на допинг-тесты.

В Кремле заявления экс-главы московской антидопинговой лаборатории назвали «клеветой перебежчика».

 

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com