Глава НАК "Нафтогаз": я не собираюсь увольняться, в Кабмине не знают законов Украины

|
Версия для печатиВерсия для печати

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев не собирается увольняться с должности из-за объявления Кабинетом министров открытого конкурса на должность главы правления компании.

Об этом он заявил на брифинге в среду.

Комментируя свое возможное участие в конкурсе, он заявил, что ждет позиции юристов по этому вопросу.

"Но я точно не собираюсь увольняться", - сказал он.

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев также заявил, что объявление правительством конкурса на должность главы НАК противоречит украинскому законодательству.

Об этом он сказал во время пресс-конференции в среду.

"Кому-то это может нравиться, кому-то нет, но результат реформы, которая проводилась в госкомпаниях, свидетельствует о том, что назначать, увольнять, менять зарплату, выписывать премии - это полномочия исключительно Наблюдательного Совета. И это можно проверить в соответствующих законах", - сказал Коболев.

"Поэтому как предварительное решение о завершении моего контракта, так и текущее об объявлении конкурса, оно... по крайней мере анализ, который я видел, противоречит украинскому законодательству", - заявил он.

"Более того, такой ​​же точки зрения придерживается международное сообщество и те международные организации, которые были спонсорами реформы корпоративного управления. Которые помогали проводить эту реформу", - подытожил глава "Нафтогаза".

Напомним, 6 марта Кабмин назначил на 23 марта конкурс на должность главы правления НАК "Нафтогаз Украины". Таким образом правительство не собирается продлевать контракт с Коболевым.

Коболев был назначен главой НАКа в марте 2014 года, и срок его пятилетнего контракта истекает 22 марта. Наблюдательный совет хотел продлить контракт с Коболевым на три года с нынешним окладом 2,08 млн гривен в месяц. Однако, премьер Владимир Гройсман еще в январе заявил, что правительство не будет продлевать контракт с правлением "Нафтогаза" при сохранении нынешних зарплат.

Такую позицию Гройсмана эксперты связывают с давлением российских партнеров президента Петра Порошенко, недовольных нпринципиальной позицией и еуступчивостью руководства НАК "Нафтогаз" в арбитражных тяжбах с "Газпромом". Замена руководства "Нафтогаза" на лояльное к Кремлю - якобы такова цель увольнения А. Коболева с руководящего поста.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]