Глава СБУ Грицак советовал Гройсану не закупать лекарства через ЮНИСЕФ и ПрООН. Документ

|
Версия для печатиВерсия для печати

Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак советовал премьер-министру Владимиру Гройсману «пересмотреть механизмы закупок медпрепаратов за государственные средства», отказавшись от закупок через международно признанные организации ЮНИСЕФ и ПРООН.

Это письмо обнародовал «Центр противодействия коррупции», переда.ют Наші гроші.
 
Председатель СБУ направил письмо Гройсману в июле 2016 года, после того как глава правительства поддержал закупки лекарств через международные организации. Грицак высказал ряд претензий, в том числе к одной из организаций - британскому агентству «Crown Agents», которая, по его информации, закупила 71 лекарственное средство по более высоким ценам, чем ожидалось.

«Однако представители СБУ сравнивали гривневую стоимость препаратов, а не цену в долларах, хотя 94% препаратов по онкологии, закупающихся Украиной, - иностранного производства и их традиционно покупают за валюту. Если сравнивать цены 2014-2015 годов в долларах, а не в гривнах, то получится, что 84% препаратов закуплено по более низким ценам, чем покупал Минздрав в 2014 году. Экономия составляет около 35%, но ее СБУ не видит», - указывает ЦПК.
Также активисты обнародовали письмо подопечного Грицака - начальника Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Сергея Семочко в Министерство здравоохранения от 8 июня 2016 года.

Контрразведчик намекал, что новые препараты, внесенные ими в перечень, якобы представлены одним производителем. «Однако это не соответствует действительности. Согласно реестру оптово-отпускных цен, который есть в открытом доступе, все наоборот: лекарства, упомянутые СБУшниками, представленные минимум несколькими, а иногда - и десятью производителями», - сообщает ЦПК.

Напомним, этот же Семочко вмешивается в закупку материалов для диализа стоимостью четверть миллиарда гривен в год. Об этом свидетельствуют документы, обнародованные изданием ранее. Из них видно, что СБУ играет в конкурентной войне на стороне одного из производителей по увеличению доли в государственных тендерах.

В свою очередь правоохранители по состоянию на лето 2016 закрыли возбужденное после Майдана дело против ООО «Людмила Фарм». Эта фирма была крупнейшим подрядчиком МОЗ во времена Януковича и СБУ подозревали ее в миллиардном завышении цен на лекарства по схеме с «кредит нотами». Однако впоследствии дело перебросили на Голосеевское УМВД Киева, где его закрыли за отсутствием состава и события преступления.

Напомним, Украина в 2015 году пригласила международные структуры, чтобы они проводили тендеры на закупку лекарств вместо тендерного комитета Министерства здравоохранения. «Центр противодействия коррупции» совместно с пациентскими организациями перечислил цены каждого препарата, закупленного международными организациями в 2015 году. Общая экономия составила 620 млн грн. Международным компаниям удалось купить некоторые препараты в 22 раза дешевле, чем МЗ покупал в предыдущем году.

 «Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:00
В Україні найближчими днями холодні ранкові тумани та до +15° вдень (МАПА)
19:02
Microsoft заявила про нову масштабну кібератаку з РФ проти американських мереж
18:09
Концентрація вуглецю в атмосфері планети досягла рекордно високого рівня - ООН
17:02
РНБО оприлюднила перелік "українських" Telegram-каналів, які працюють на ворога
16:46
У COVID-лікарнях Чернігова та Херсонщини критично мало кисню для хворих
15:01
Проросійська міська рада Сміли відмовилась розглянути перейменування вулиці "єдинороски" Терешкової на честь загиблих у війні
14:10
Світовий конґрес українців (СКУ) провів Річні загальні збори (ВІДЕО)
13:14
Данілов артикулював мрії Банкової: Україна має стати президентською респіблікою
12:56
Три групи хочуть представляти Путіна в Україні, група Медведчука відвалилася - Данілов
11:23
Двійника кандидата у нардепи від «Слуги народу» помістили під домашній арешт

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]