Глава УГКЦ Святослав едет в Польшу ради украинско-польского примирения

|
Версия для печатиВерсия для печати

Глава Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) в течение 26-30 июня будет находиться в Польше с официальным визитом.

Как сообщает УКРИНФОРМ, он примет участие в ряде богослужений, в частности по случаю памяти погибших накануне 70-й годовщины Волынской трагедии, по случаю празднования 1025-летия крещения Украины-Руси, а также встретится с руководителями польского государства, в частности с президентом РП Брониславом Коморовским, маршалками Сейма и Сената Эвой Копач и Богданом Борусевичем.

"Главное мое послание можно было бы выразить словами воскресшего Иисуса Христа: " Мир вам! "Мы не властны над нашей историей. Она сложна. Мы сегодня должны быть настолько зрелыми - и с украинской, и с польской стороны, - чтобы иметь силу смотреть в будущее. В отличие от прошлого, мы властны над будущим ", - заявил глава УГКЦ накануне визита в Польшу.

Он отметил, что намерен "вынести дело польско-украинского примирения на совершенно новый уровень".

Программой визита предусматривается отправление 27 июня панихиды по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии в греко-католической церкви отцов Ордена в Варшаве с участием президента РП Бронислава Коморовского и высшего духовенства Римско-католической церкви Польши. В этот же день глава УГКЦ встретится с Коморовским.

На следующий день, 28 июня, в доме конференции польских епископов в Варшаве будет объявлено Декларацию о 70-й годовщине Волынской трагедии, которую подпишут Верховный архиепископ УГКЦ Святослав (Шевчук), архиепископ Перемышльско-Варшавский УГКЦ Иван Мартиняк, председатель конференции епископов Польши архиепископ Юзеф Михалик и председатель конференции епископов РКЦ в Украине Мечислав Мокшицкий. В этот день глава УГКЦ встретится также с маршалками Сейма и Сената Польши.

Впоследствии, 29 июня, Верховный архиепископ УГКЦ примет участие в торжествах, связанных с юбилеем крещения Украины-Руси, которые пройдут в городе Гурово-Илавецке на севере Польши (одно из мест компактного проживания украинского меньшинства в РП). Он также встретится с властью Варминско-Мазурского воеводства. На севере Польши глава УГКЦ примет участие в панихиде по жертвам Волынской трагедии.

Маршал Сената Борусевич по поводу визита главы УГКЦ в комментарии Информационному радиоагентству Польши подчеркнул, что на этическом и моральном уровне оценку трагическим событиям на Волыни должны давать церкви. "Я ожидаю, что прозвучит общий голос, который будет напоминать о христианских принципах, которые были нарушены", - отметил он.

К трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 годов в Украине и Польше - различное отношение. Польская сторона возлагает ответственность за убийства гражданского населения на ОУН и УПА, а украинская сторона настаивает на взаимной ответственности за эти преступления обеих сторон и учета внешних факторов. 

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть