Главный угольный схемщик времен Януковича стал куратором отрасли

|
Версия для печатиВерсия для печати

Не занимая никакой официальной должности, Виталий Беляков стал фактическим куратором всей госполитики в угольной отрасли и «смотрящим» за готовящимся к приватизации «Центрэнерго».

Об этом пишет «ОРД» в материале «Угольный схемщик времен Януковича «всплыл» возле нового руководства минэнерго…»

Напоминая о сложной ситуации в сфере энергетики и угольной промышленности Украины и начавшихся (с целью ликвидации дефицита углей) поставках из Казахстана, автор отмечает, что «прогнозировать скорое окончание кризиса не приходится, поскольку за дело взялся Беляков Виталий Олегович — главный угольный схемщик времен В. Януковича и фактический глава коррупционного клана Белякова-Эккерта на территории ОРДЛО».

Журналист напоминает, что «с 2019 г. Белякова все чаще стали замечать в кулуарах министерства энергетики и угольной промышленности, а также за поисками посредников, которые могли бы «завести» его к руководителям Кабмина». Эти попытки не давали результата, но с назначением на должность министра Германа Галущенко ситуация изменилась. 

«Не занимая никакой официальной должности, Беляков стал фактическим куратором всей государственной политики в угольной отрасли и «наставником» для заместителя министра Алексея Куракова (назначен на должность в мае 2021), который фактически подчинен и выполняет все указания «человека Саши-Стоматолога», - констатирует автор материала. -  Также, с благословения Галущенко, Беляков стал полноценным «смотрящим» за «Центрэнерго» (вр.и.о. гендиректора Виталий Довгаль все свои шаги должен согласовывать с «доверенным лицом» министра, как любит себя теперь называть Беляков)».

По мнению журналиста, речь идет о реализации плана по возрождению коррупционного контроля «Саши-Стоматолога» над угольной отраслью, а одной из его составляющих является назначение на руководящие должности на предприятиях ТЭК Украины «закаленных дерибаном бывших подчиненных Белякова из «Донбасского расчетно-финансового центра».

«Никто не удивится, если последние министерские слухи окажутся реальностью и большая часть партии казахстанского угля будет иметь «луганское» происхождение. Учитывая деловые связи Максима Эккерта (племянника Белякова, возглавляющего на оккупированной территории так называемое ГП «Угольный дом ДНР» - прим ред.), а также новые политические возможности его дяди, подобные схемы могут стать реальными», - подытоживает автор.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]