Голуби смещают вожака стаи, принимающего неверные решения, – ученые

|
Версия для печатиВерсия для печати

Ведущего стаю голубей в неверном направлении вожака постепенно оттесняют сородичи на нижние ступени иерархии.

Ученые установили, что, если лидер стаи голубей принимает неверное решение, вся стая может "отменить" его и двигаться в верном направлении, а сам вожак постепенно теряет свой авторитет. До этого времени решение вожака стаи считалось незыблемым, сообщается в статье, опубликованной в журнале Biology Letters, пишет ZN.ua, со ссылкой Naked Science.

В ходе исследований ученые провели эксперимент, в ходе которого голубя помещали в помещение, в котором чередование светлых и темных периодов не совпадало с суточным ритмом снаружи. Это позволило вызвать нарушение работы циркадных ритмов и снизило способность голубя ориентироваться по Солнцу. В ходе эксперимента исследователи наблюдали за поведением восьми стай голубей, в некоторых из которых нарушение навигации вызывалось только у лидера, а в некоторых – у всей стаи. В контрольной группе исследователи никак не вмешивались в поведение голубей. Передвижение лидера и стаи ученые отслеживали с помощью GPS.

Наблюдения позволили установить, что при нарушении навигации у всей стаи птицы все время сбивались с пути во время миграции. Вместе с тем, в стаях, в которых неверные решения принимал только лидер, голуби летели, придерживаясь обычного курса, а вожак терял свое место в иерархии. Постепенно он перемещался к хвосту стаи, а иерархия обновлялась. Ранее ученые объяснили дружбу собаки и человека. По мнению ученых, дружба между человеком и собакой биологически очень похожа на взаимоотношения матери и ребенка. Фактически в обоих случаях главную роль играет "гормон любви" окситоцин. 

«Аргумент»

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com