Горсовет Харькова решил убрать мемориальную доску языковеда Шевелева

|
Версия для печатиВерсия для печати

Харьковский городской совет отменил решение об установке мемориальной доски известному филологу Юрию Шевелеву.

Как сообщают ««Комментарии»», такое решение проголосовали депутаты горсовета. За было 65 голосов, против - 4, воздержались - 3 (из 87 зарегистрировавшихся).

Представитель «Батькiвщини» Максим Алексеенко попросил мэра Геннадия Кернеса поставить вопрос на переголосование, поскольку неправильно нажал на кнопку, однако ему было отказано.

Таким образом, решение об установке доски, принятое в 2011 году, отменяется. Городскому голове также рекомендуется отменить свое распоряжение, на основании которого фонду им. Гната Хоткевича дали разрешение на установку доски. Кроме того, исполнительные органы горсовета должны будут принять меры по демонтажу доски и приведению фасада дома по ул. Сумской, 17 на месте ее установки в первоначальное состояние.

Как сообщал Аргумент, ранее глава Харьковской обладминистрации Михаил Добкин назвал известного украинского языковеда Юрия Шевелева «пособником фашистов».

Об этом как сообщает Украинская правда, чиновник написал в своем Twitter, комментируя информацию о намерениях властей Харькова снять доску Шевелеву.

«Юрий Владимирович Шевелёв - предатель, дезертир, пособник фашистов в оккупированном Харькове. Вот он кумир жаданов, варченок, аваковых и прочих», — написал он.

Комментируя открытие в Харькове памятной доски Шевелеву, он написал: «Мерзавцы фашистские своему фашистскому мерзавцу доску прибили. Впопыхах и в темноте, как и подобает предателю».

Официальное открытие доски планировалось на 5 сентября, но событие произошло вечером 3-го,«в чрезвычайном и внеплановом режиме».

Юрий Шевелев (1908-2002) — славист-языковед, историк украинской литературы, литературный и театральный критик, активный участник научной и культурной жизни украинской эмиграции.

Родился в Харькове в дворянской семье немцев Шнейдер. В Первую мировую отец изменил фамилию на Шевелев. В 1933-43 годах — доцент Харьковского университета. Преподавал в Олеся Гончара. С 1944 года — в эмиграции.

Профессор Гарвардского, Колумбийского университетов. Иностранный член НАН Украины (1991). Член Американского лингвистического общества, Польского института искусств и науки в США.

Почетный доктор Альбертского, Люндского, Харьковского университетов и Киево-Могилянской академии. Главный редактор журнала «Современность».

Автор 17 книг и фундаментальных научных трудов об истории славянских языков, украинского языка и литературы.

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com