Госдеп США опубликовал опровержение 10-и «лживых обвинений», распространяемых РФ об Украине

|
Версия для печатиВерсия для печати

Госдепартамент США опубликовал на своем сайте документ, в котором опровергает 10 «лживых обвинений», распространяемых Россией по поводу ситуации в Украине.

"Россия продолжает использовать фальшивую и опасную риторику, чтобы оправдать свои незаконные действия в Украине. Русская машина пропаганды продолжает поощрять язык ненависти и подстрекать к насилию, чтобы создать в Украине впечатление о несуществующей угрозе», – говорится в тексте докуменета. Его краткий перевод сделала ВВС-Украина.

Обвинение № 1. В Украине не действуют российские агенты.
Факты: В последние недели украинская власть арестовала более десятка людей, которых подозревают в том, что они являются агентами российской разведки. Многие из них во время ареста были вооружены.

В первую неделю апреля украинское правительство распространило информацию о том, что офицеры российского Главного разведывательного управления консультировали и инструктировали людей на предмет, в частности, проведения акций протеста, захвата и удержания правительственных зданий.

«Скоординированные и профессиональные операции», проведенные 12 апреля в шести восточных городах, поразительно схожи с незаконным российским вторжением в Крым в феврале этого года и последующей оккупацией полуострова.

Обвинение № 2. В пророссийских демонстрациях, как и в киевском Майдане, по собственной воле участвуют исключительно граждане Украины.

Факты: Речь не о массовом активистском движении, которое вырос из студенческого протеста до масштабов многотысячных демонстраций во всех частях страны во всех общественных слоях, каким был Евромайдан. Российские интернет-сайты открыто набирают добровольцев для поездок в Украину и подстрекательства местных жителей к насилию. Существуют доказательства, что так называемым «протестующим» платят за участие в провокациях. Понятно, что эти инциденты являются не спонтанными событиями, а частью хорошо спланированной Россией кампанией. Украинская власть продолжает арестовывать хорошо обученных и оснащенных российских провокаторов, которые осуществляют свою деятельность в регионе.

Обвинение № 3. Лидеры сепаратистов в восточной Украине пользуются широкой популярностью населения.

Факты: Последние демонстрации на востоке Украины не имеют широкой поддержки в регионе. Недавние соцопросы показывают, что большинство жителей Донецка (65,7%) хотят жить в единой Украине и отвергают объединение с Россией. Пророссийские демонстрации в восточной Украине были немногочисленными по сравнению с декабрьскими митингами сторонников Майдана в этих же городах, а количество участников этих мероприятий со временем уменьшалась.

Обвинение № 4. Ситуация на востоке Украины может перерасти в гражданскую войну.

Факты: Событий на востоке Украины просто не было бы, если бы не русская дезинформация и деятельность провокаторов. Ничего не было бы, если бы не массовое скопление российских войск на границе, которые одним своим присутствием дестабилизируют ситуацию в регионе.

Небольшие группы сепаратистов захватили несколько правительственных зданий в восточных городах, например, в Донецке, Луганске и Славянске. Однако, они не смогли завоевать существенной поддержки со стороны местного населения.

Украинская власть показала большую выдержку в своих усилиях разрешить ситуацию. Она прибегла к действиям лишь после провокаций со стороны вооруженных боевиков и после того, как под угрозу была поставлена общественная безопасность. Наблюдатели ОБСЕ сообщают, что такие инциденты очень локальными.

Обвинение № 5. Украинцы в Донецке не признают нелегитимную киевскую власть и провозгласили независимую «Донецкую народную республику».

Факты: Ряд общественных и неправительственных организаций в Донецке категорически отвергли провозглашение «Донецкой народной республики» небольшим количеством сепаратистов занявших здание местной администрации. Эти же организации подтвердили свою поддержку действующего правительства, а также суверенитета и территориальной целостности Украины.

Обвинение № 6. Россия приказала своим войскам «частично отойти» от украинской границы.

Факты: Нет доказательств значительных перемещений российских сил от украинской границы. Одного батальона мало. Количество российских военнослужащих, скопившихся около российской границы, оценивается в 35-40 тысяч человек. Кроме того, примерно 25 тысяч солдат сейчас находятся в Крыму.

Обвинение № 7. Россиянам в Украине угрожает опасность.

Факты: Нет никаких достоверных сообщений о том, что этническим русским в Украине что-то угрожает. Согласно обнародованным 5 апреля результатам соцопроса, проведенного Международным республиканским институтом, 74% русскоязычных граждан Украины сказали, что они не сталкивались с притеснениями на языковой почве.

В то же время ОБСЕ выразило обеспокоенность по поводу безопасности меньшинств в Крыму – в частности речь идет об украинцах и крымских татарах.

К сожалению, самая большая опасность сегодня угрожает тем этническим русским, которые проживают в России и выступают против авторитарного режима президента Путина.

Обвинение № 8. Новым правительством Украины руководят националисты и фашисты.

Факты: Состав украинского парламента в феврале этого года не менялся. В нем представлены партии, существовавшие до февральских событий, в том числе Партия регионов бывшего президента Виктора Януковича. Новое правительство, которое утвердило подавляющее большинство членов парламента, в том числе, и членов бывшей партии Януковича, считает своим долгом защиту прав всех украинцев, в том числе, и жителей Крыма.

Обвинение № 9. «Фашистское» правительство в Киеве преследует этнические меньшинства.

Факты: Лидеры еврейской, немецкой, чешской и венгерской общин публично заявили, что чувствуют себя в безопасности под эгидой новой киевской власти. Более того, многие меньшинства выразили опасения по поводу возможных преследований в оккупированном Россией Крыму, а беспокойство наблюдателей ОБСЕ в Украине являются обоснованным.

Обвинение № 10. Россия не использует энергию и торговлю как орудие давления на Украину.

Факты: После незаконной оккупации Крыма Россия в течение последних двух недель подняла цену на газ для Украины на 80%. Кроме того, она заявила о намерении взыскать с Украины более 11 млрд. долларов платежей, которые стали следствием отмены «харьковских соглашений». Россия угрожает усилить экономические проблемы, с которыми столкнулся украинский бизнес и граждане этой страны. Более того, Россия продолжает ограничивать экспорт из Украины в Россию, который занимает важное место в структуре украинского экспорта.
«Аргумент»


 В тему: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com