Госструктуры не понимают миссии и обязанности Церкви, - Мирослав Маринович

|
Версия для печатиВерсия для печати

«Создается впечатление, что люди, которые работают в Министерстве культуры, не понимают что такое миссия Церкви. И это непонимание, которое ошеломляет, свидетельствует, что мы и на сейчас имеем квазисоветскую систему управления в государстве».

Об этом сказал проректор Украинского Католического Университета (УКУ) Мирослав Маринович, комментируя письмо Министерства культуры Украины в адрес Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава, сообщает пресс-служба УКУ.

Миссия Церкви - это служить своим верным и быть там, где есть потребность в молитве и душепастырстве. И если для этого нужно быть на Майдане, то, по мнению Мирослава Мариновича, Церковь вправе откликнуться на эту потребность. Также Мирослав Маринович отметил, что это письмо включает негативные исторические стереотипы по преследованию Церкви в советское время.

«Предполагаю, что инициаторы такого обращения хотели именно этого эффекта. Они хотели, чтобы в душах греко-католиков зародился страх. Это так же привычный стиль нынешнего правительства - посылать сигналы обществу, которые призваны регенерировать и восстановить тот страх, который царил в советское время», - отметил проректор УКУ.

Однако он напомнил, что в свое время история все расставила на свои места. «Если сталинской машине огромного глобального террора не удалось уничтожить УГКЦ, то как можно ожидать, что Церковь изменит свою осанку от подобных писем Министерства», - добавил Мирослав Маринович.

Напомним, что недавно президент УКУ Владыка Борис в эфире hromadske.tv заявил, что присутствие священников на Евромайдане является своеобразным воплощением идеи, которую высказал Папа Римский Франциск в своем послании «Evangelii Gaudium» («Радость Евангелия»), что служители должны быть с людьми, « пастырь должен иметь запах своих овец».

Добавим, что 13 января Курия УГКЦ получила письмо от Министерства культуры Украины за подписью первого заместителя министра Тимофея Кохана о возможном «возбуждении перед судом вопроса о прекращении деятельности соответствующих религиозных организаций» за осуществление религиозной деятельности на площади Независимости в Киеве в течение декабря прошлого года и начале января 2914.

«Аргумент»


В тему: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com