Китай профинансирует частные украинские шахты, а бремя долга ляжет на государство Украина - эксперт

|
Версия для печатиВерсия для печати

Подписание между Украиной и Китаем  соглашения о предоставлении кредита Государственным банком развития Китайской Народной Республики Украине для замещения потребления природного газа украинским углем в будущем станет обузой  для украинской экономики.

Так считает эксперт Центра Разумкова,  и.о. директора энергетических программ  Владимир Омельченко.  «В первую очередь эта идея сводится к тому, чтобы Китай фактически профинансировал под государственные гарантии добычу угля на частных украинских угледобывающих предприятиях. Это главная идея этой программы. Вообще, кто-то на ней заработает, а ее последствия лягут бременем на государство в целом», - подчеркнул он.

Эксперт убежден, что заместить импорт газа добычей отечественного угля очень сложно в украинских условиях: «Трудно сказать, насколько это реально. Действительно, частично возможно заменить газ углем. Но какую-то большую, значительную стратегию на этом создавать невозможно, это лишь небольшая, незначительная часть. Потому что для того, чтобы заместить значительную часть газа углем, потребуются значительные инвестиции в переоборудование, в транспортную инфраструктуру, природоохранные технологии. На это нужны десятки миллиардов гривен, и только после этого можно говорить о существенном замещении ».

По мнению господина Омельченко, гораздо важнее определиться с основными направлениями развития украинской энергетики. «Прежде всего нужно расставить приоритеты: энергосбережение и энергоэффективность, добыча собственного природного газа, как традиционного, так и нетрадиционного, и структурная реформа экономики, в которой бы большую долю занимали наукоемкие отрасли, сфера услуг. Замещение углем газа также нельзя откладывать, но акцент на этом и делать большую приоритетную ставку на это нецелесообразно », - считает эксперт.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com