ГПУ 2,5 года саботирует расследование дела о хищениях в «Укрэнерго» ее руководителем

|
Версия для печатиВерсия для печати

Генпрокуратура уже 2,5 года топчется на одном месте по делу о хищениях в «Укрэнерго» ее руководителем.

Как сообщают Наші гроші, за последний год следствие по делу о присвоении государственных средств на тендерах НЭК «Укрэнерго» фирмами первого заместителя директора этого госпредприятия и его семьи ходатайствовало у суда лишь о праве на проверку банковских документов фирм-фигурантов, о чем свидетельствуют данные Единого госреестра судебных решений.

В госреестре по данному производству №42014000000000258, начатом в апреле 2014 года, к настоящему времени есть решения только за три дня - 31 Октября, 3 ноября и 7 ноября 2016 года. Этими постановлениями суд предоставил следователям Генпрокуратуры доступ к банковским документов компаний, фигурирующих в деле.

Напомним, Госфининспекция установила нарушения на 12 тендерах «Укрэнерго» за период 2010-2014 гг стоимостью 2,07 млрд грн. 

По данным следствия, бывший председатель комитета по конкурсным торгам и в настоящее время первый заместитель директора ГП НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук способствовал и продолжает способствовать подконтрольным ему и членам его семьи предприятиям в победе на тендерах.

Речь идет о таких компаниях: Представительство «Далековод, Д.Д.», ООО «Хорос», ООО Торговое предприятие «Мир», ООО «Укрстройинвест-2000», ООО «Квирун», ООО «Тилос», ООО «Калпатару Пауэр Трансмишн Украина», ООО «Одесская мебельная компания», ООО «Уолл И ко», ООО «Украинская лесные ресурсы», ООО «Вакка», Паевой закрытый недиверсифицированный венчурный инвестиционный фонд «Палладиум», ООО «Лес-Стройпроект», ООО «Так-кам», ООО «Енергоспецпром», ООО «Смарт Грид-Украина», ООО «КУА «Международная инвестиционная и строительная компания».

Будучи фигурантом уголовного производства, Всеволод Ковальчук уже более года исполняет обязанности директора «Укрэнерго».

В этом году был проведен конкурс на должность главы «Укрэнерго», который выиграл Сергей Зуев, который ради этого уволился из американской корпорации AES в Казахстане и приехал в Украину. Однако, против него было возбуждено уголовное производство, и в августе Окружной админсуд. Киева (судья И. Келеберда) запретил Кабмину согласовать кандидатуру Зуева. Впоследствии последний рассказал, что открытие уголовного производства против него инициировал народный депутат от БПП Игорь Кононенко.

В то же время Ковальчук в ноябре заявил о намерении принять участие в конкурсе на главный пост в госкомпании, если такой будет объявлен.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com