ГПУ нашла нарушений в стуктурах Укравтодора времен Демишкана на сотни млн грн

|
Версия для печатиВерсия для печати

В ходе состоявшегося сегодня под председательством Генерального прокурора Виктора Пшонки расширенного заседания коллегии были обнародованы данные о выявленных прокуратурой фактах злоупотреблений в стуктурах Укравтодора.

 

Как сообщает отдел связей со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Украины, коллегия была посвящена вопросам прокурорского надзора за соблюдением законодательства при осуществлении Государственным агентством автомобильных дорог Украины, его территориальными подразделениями государственных закупок, товаров, работ и услуг, в том числе за бюджетные средства.

Генпрокурор Виктор Пшонка подчеркнул, что из-за состояния дорог, большинство из которых не отвечает современным требованиям, в государстве не уменьшается количество дорожно-транспортных происшествий. «Так, в прошлом году травмировано 290 человек, в том числе 44 - смертельно», - сказал он.

Пшонка заявил о выявленных прокуратурой фактах многочисленных нарушений при расходовании бюджетных средств. По словам генпрокурора, за последние два года общая сумма средств, выделенных Государственному агентству автомобильных дорог, составила почти 38 миллиардов гривен. Из них посредством процедуры госзакупок потрачено 11 миллиардов гривен. Вне процедуры госзакупок заключены договора на сумму более 4 миллиарда гривен».

Проведенные в 2012 году органами прокуратуры проверки выявили многочисленные нарушения при расходовании бюджетных средств. Зафиксированы злоупотребления со стороны должностных лиц предприятий и органов исполнительной власти.
“В прошлом году прокурорами возбуждено 25 уголовных дел, к дисциплинарной ответственности привлечено 76 должностных лиц, из которых 22 - органов контроля», - сказал Пшонка. Нарушения выявлены более чем в двадцати регионах страны, а сумма закупок составила почти 170 миллионов гривен», - сказал генеральный прокурор.

«Сумма ущерба, нанесенного этими правонарушениями составляет почти 114 миллионов гривен», - отметил он.

Виктор Пшонка отдельно обратил внимание на то, что именно из-за отсутствия контроля руководителей территориальных подразделений Укравтодора за использованием государственных средств распространенный характер приобрели факты не подтверждения выполненных работ документами первичного учета.

     «Такие нарушения выявлены ревизиями во всех регионах государства. Завышение объемов и стоимости работ составил почти 177 миллионов гривен», - сказал он

Генпрокурор подчеркнул, что результаты проведенной работы центральным аппаратом ГПУ показали существенные проблемы в деятельности Министерства инфраструктуры и Государственного агентства автомобильных дорог при реализации государственной политики в сфере дорожного хозяйства и управления автомобильными дорогами.

Напомним, руководителем Укравтодора с мая 2010 года был Владимир Демишкан, с декабря 2012 г. - народный депутат Украины VII созыва от Партии регионов, избран по одномандатному округу №114 в Луганской области. Член комитета ВР по вопросам транспорта и связи.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com