ГПУ отказалась открывать дело в отношении экс-министра-казнокрада Злочевского

|
Версия для печатиВерсия для печати

Генеральная прокуратура Украины отказалась возбуждать дело против одиозного экс-министра экологии и природных ресурсов правительства Азарова Николая Злочевского.

Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

Заявление активистов о преступлении ГПУ перенаправила в прокуратуру г. Киева, которая так же до сих пор не возбудила дело.

Примечательно, что 2 недели назад стало известно, что британские правоохранители возбудили уголовное дело против украинского экс-министра и заморозили его активы. Кроме того, недавно украинскими СМИ была обнародована информация об огромных дворцах бывшего министра под Киевом, построенных во времена его чиновничьей деятельности на 4,5 гектарах земли на берегу канала, где застройки запрещены природоохранным законодательством.

«Это нонсенс, когда правоохранители в других странах замораживают активы украинских экс-чиновников и возбуждают против них уголовные дела, а наши не видят то, что у них под носом, - утверждает Дарья Каленюк, исполнительный дериктор «Центра противодействия коррупции» - Такое игнорирование дела ГПУ - прямая дорога к закрытию дела в Великобритании и потеря возможности вернуть уже заморожены активы в Украине. Фактически, наши правоохранители своим бездействием помогают замять дело за рубежом, в очередной раз демонстрируя коррумпированность наших правоохранительных органов».

Активисты собираются обжаловать дело в суде из-за нарушения Генеральной прокуратурой Украины украинского законодательства.

«По закону, после поступления заявления в течение 24 часов прокуратура обязана внести сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать соответствующее расследование дела, - утверждает Елена Щербань, юрист «Центра противодействия коррупции». - Вместо этого, Генеральная прокуратура нарушила закон, отказываясь вносить сведения в ЕГР и передала заявление дальше в Прокуратуру г.. Киева, пытаясь избежать ответственности за бездействие. В городской прокуратуре также игнорируют необходимость расследования дела».

Николай Злочевский занимал должность министра экологии и природных ресурсов в правительстве Азарова с 2010 по 2012 год и непосредственно занимался выдачей лицензий на газо и нефтедобывающую деятельность. Злочевский владеет газодобывающей компании Burisma Holdings.

В центре также обнародовали документы, подтверждающие вышеописанные факты:

Відповідь ГПУ по дозволах Злочевськський 06.11.2014

Заява про злочин, Злочевський дозволи

Скарга в Суд по відмові ГПУ

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com