ГПУ показала схему организации убийств на Майдане в феврале

|
Версия для печатиВерсия для печати

Генеральная прокуратура представила схему преступной деятельности по подавлению акций протеста, которая привела к массовым убийствам граждан Украины на Майдане.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, в центре схемы - подозреваемый Виктор Янукович (экс-президент Украины), который, как утверждают в ГПУ, дал указание министру внутренних дел Виталию Захарченко и главе СБУ Александру Якименко на скрытое (без нормативного разрешения) применение огнестрельного оружия и чрезмерное насилие к митингующим с целью силового подавления протеста.

Бывший премьер-министр Николай Азаров организовал принятие Кабмином незаконных, как считает ГПУ, постановлений от 22 января, опираясь на которые сотрудники милиции применяли к протестующим светошумовые, газовые и дымовые гранаты усиленного действия и использовали водометы без температурных ограничений.

Заместитель министра внутренних дел Лекарь по предварительному сговору с заместителем директора департамента материального обеспечения МВД Павлом Зиновым в январе-феврале 2014 года обеспечили поставку в Украину спецсредств производства Российской Федерации - светошумовых гранат, ручных гранат раздражающеего и светошумового действия, ручных аэрозольных гранат, которые не прошли медэкспертизу, и выдали их личному составу подразделений МВД и Внутренних войск для использования против участников Майдана. Таможенные платежи за эти поставки составили 1 млн. 177 тыс. 203,09 грн.

Бывший глава СБУ Якименко поручил центру специальных операций, борьбы с терроризмом (спецподразделение "А") Службы безопасности принять участие в силовой поддержке разгона митингующих на Майдане. Руководство АТЦ СБУ, исполняя указание Якименко, утвердило боевой расчет сил и средств и дало подчиненным сотрудникам приказ о начале силовой фазы антитеррористической операции в Доме профсоюзов. Готовили и планировали проведение силовой фазы участники заседания штаба АТЦ при СБУ и сотрудники СБУ, исполняли - сотрудники подразделения "А" СБУ.

ПО данным следствия, бывший министр внутренних дел Захарченко поручил заместителю Ратушняку и командующему Внутренними войсками МВД Шуляку организовать силами вверенных им подразделений силовой разгон на Майдане с применением чрезмерного физического насилия, спецсредств, спецтехники и огнестрельного оружия. Ратушняк и Шуляк это задание выполнили с помощью руководства МВД Украины в Киеве и "Беркута".

 Как утверждает ГПУ, командир "Беркута" Кусюк приказал командиру роты спецназначения Садовнику вооружить личный состав роты и применить к участникам акции огнестрельное оружие - АКМС, СГД и спецсредства Форт-500 с охотничьими патронами. Командир роты спецназначения "Беркута" Садовник обеспечил вооружение подчиненных, после чего 20 февраля отдал им приказ на применение огнестрельного оружия с целью массовых убийств участников акции протеста. В результате были убиты 76 человек и 145 получили огнестрельные ранения. Непосредственными исполнителями убийств участников Майдана 20 февраля была рота спецназначения "Беркут".

Бывший помощник главы МВД Зубрицкий, по версии прокуратуры, обеспечивал информационную поддержку титушек и координировал их действия.

Отдельная схематическая ветка ведет от Януковича к неназванному генпрокуратурой народному депутату от Партии регионов, который обеспечивал финансирование преступных группировок и руководил их действиями. Помощник регионала Саркисян обеспечивал финансирование деятельности титушек и организовывал их действия на перекрестке улиц Владимирская и Большая Житомирская в Киеве, где было совершено убийство журналиста газеты Вести Веремия и других протестующих. Непосредственным исполнителем убийства журналиста, по данным МВД, был Д.Алиев.

 Как заявляют в ГПУ, бывший генеральный прокурор Виктор Пшонка не использовал свои полномочия для отмены незаконных постановлений правительства, которые расширили возможности силовиков по использованию спецсредств. Кроме того, Пшонка, действуя в интересах Януковича, не принял действенные меры по реагированию органов прокуратуры на противоправные действия милиции по отношению к митингующим, а также по объективному расследованию этих преступлений.

Информационно-идеологическую поддержку и сопровождение дел в судах обеспечивали Елена Лукаш и Андрей Портнов.

«Аргумент»


 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com