Граждане Украины одобрили бы освобождение Тимошенко ради интеграции с Евросоюзом

|
Версия для печатиВерсия для печати

Украинцы считают приговор суда по Тимошенко необоснованным и поддерживают ее освобождение ради евроинтеграции.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, который исследовательская компания GfK Ukraine совершила 18 октября 2011 года.

  • 90% украинских знают о приговоре суда, вынесенный по делу экс-премьера Юлии Тимошенко.
  • 58% тех, кто знал о приговоре, считает его необоснованным.
  • 50% считают, что Президент Украины или его Администрация оказывали давление на судью по этому делу.
  • 47% поддерживают освобождение Тимошенко ради подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, 31% против.

90% граждан Украины знают о приговоре Печерского суда Киева, вынесенного по делу экс-премьера Юлии Тимошенко относительно превышения власти и служебных полномочий, 10% не знают о нем.

58% тех, кто знал о приговоре по делу, считают его необоснованным, в частности, 41% - однозначно необоснованным, 17% - скорее необоснованным. 26% считают приговор обоснованным, в частности, 16% - однозначно обоснованным, 10% - скорее обоснованным. 16% затруднились ответить на этот вопрос.

50% опрошенных, которые знали о приговоре по делу, считают, что Президент Украины или его Администрация оказывали давление на судью по этому делу, причем 27% уверены в этом, 23% скорее склоняются к этому. 29% не согласны с этим, в частности 17% однозначно так считают, а 12% склоняются к тому, что Президент и Администрация не оказывали давление на судью. 20% затруднились ответить на этот вопрос.

47% поддерживают освобождение Тимошенко, например, путем исключения из Уголовного кодекса статьи, по которой она осуждена, как вариант действий Президента Украины в сложившейся ситуации в отношениях с Евросоюзом. 31% считают, что Президент должен не поддаваться на давление Евросоюза и не ждать на уступок с его стороны. 7% предложили другой вариант выхода из ситуации, а 15% затруднились ответить на этот вопрос .*

«Данные предыдущих опросов, свидетельствующие о поддержке гражданами евроинтеграции, получили еще одно подтверждение» , - комментирует Глеб Вышлинский, заместитель директора GfK Ukraine. "Украинцы разделяют позицию Евросоюза по делу Тимошенко, и одобрили бы освобождение экс-премьера для прогресса в отношениях между Украиной и ЕС ».

В одном регионе доля тех, кто считает приговор обоснованным, не превышает долю тех, кто ставит его под сомнение. Лишь на Востоке эти части  одинаковы на уровне 40%. Во всех регионах доля тех, кто считает, что Президент и Администрация оказывали давление на судью, превышает долю тех, кто так не считает. Лишь на Востоке часть советует Президенту не учитывать давление Евросоюза (42%) превышает долю тех, кто считает оптимальным вариантом освобождения Тимошенко (34%).

* Вопрос был сформулирован следующим образом: «Сегодня Европейская комиссия заявила об отмене визита Виктора Януковича в Брюссель, запланированный на послезавтра. Это означает отказ от подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом до увольнения Тимошенко. Какой вариант действий Президента в данной ситуации Вы поддерживаете? »

Справочная информация
Опрос был проведен с 17:00 до 21:00 18 октября 2011 года методом телефонных интервью с абонентами мобильной связи (такими являются 85% населения Украины взрослого возраста).

Общая выборка опроса составляет 600 респондентов в возрасте от 18 лет. Выборка является репрезентативной для населения Украины по полу, возрасту, региону проживания и размеру населенного пункта. Максимальная статистическая погрешность выборки составляет 4%.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com