Их нравы: в России полиция преследует активиста за «митинг» оленеводов в тундре под флагами КПРФ

|
Версия для печатиВерсия для печати

На Ямале полиция обвинила активиста в организации «незаконного собрания» оленеводов и рыбаков в тундре.

Как сообщил журналу «7×7» сам активист Ейко Сэротэтто, на него завели административное дело за организацию публичного мероприятия без уведомления. Сэротэтто 27 марта в тундре неподалеку от села Новый Порт устроил встречу 30 рыбаков и оленеводов, предложив потребовать от властей запретить строительство газопровода через Обскую губу и взять на контроль расследование убийства оленевода Николая Хоротэтто. Участники также требовали разрешить вылов сиговых пород рыбы для кочевников, обеспечить работой коренных жителей, которые оказались в трудном положении.

Николай Хоротэтто при неясных обстоятельствах погиб в ямальской тундре 4 марта, когда поехал на буровую скважину за топливом.

О встрече в полицию сообщил председатель правления Ямальского районного общественного движения коренных малочисленных народов Севера «Ямал» Валерий Худи. Он посчитал, что встреча была проведена без уведомления местных органов власти. Полиция с ним согласилась и составила на Сэротэтто административный протокол за нарушение части 2 статьи 20.2. Кодекса об административных правонарушениях («Организация публичного мероприятия без подачи уведомления»).

Юрист международной правозащитной группы «Агора» Алексей Глухов заметил, что любое внешнее проявление гражданской активности за пределами «кухни» воспринимается властями как несанкционированная акция. «Это требование, в современных реалиях, „больше двух не собираться“. Любые формальные отхождения от требования закона о митингах караются вне зависимости от региона. Единственное условие для репрессий — протестность мероприятия. Те или иные требования должны быть адресованы власти. У них были флаги КПРФ — это сразу воспринимается как средство наглядной агитации. Это значит, что тут либо митинг, либо пикет. Но если учитывать, что у них был сбор подписей, то вполне возможно, что полиция посчитала это „резолюцией“ митинга», — пояснил он.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
У середу в Україні без опадів, максимум +19 (МАПА)
19:01
Убивство екс-депутата Держдуми РФ Вороненкова: Максакова радикально змінила свідчення
18:06
Колишнього позаштатного радника глави Адміністрації президента Бориса Ложкіна відправили під домашній арешт
17:29
Інтернет-медіа та соцмережі вперше за популярністю обійшли телебачення – дослідження
17:17
Свиней, покоривших Париж, вырастили в питомнике известного бизнесмена Бродского (ФОТО)
16:40
Рябошапка звільнив заступника прокурора молодшого Голомшу з батьківського гніздечка
16:07
На Дніпропетровщині під час спецоперації затримано членів злочинної групи, які залякували фермерів
15:32
Контррозвідка СБУ затримала ексзаступника міністра економіки
14:29
Следующий мировой кризис угрожает стабильности банков
13:46
В Україні змінились процедури видачі посвідчень водія, підготовки водіїв та акредитації автошкіл

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com