Имущество музея от митингующих не пострадало, - сотрудник Украинского дома

|
Версия для печатиВерсия для печати

Имущество музея, который находится в Украинском доме, не пострадало после штурма здания людьми в ночь на 26 января.

Как сообщил УНИАН, об этом заявил ведущий научный сотрудник Музея истории города Киев Виталий Нахманович.

«Имущество музея целое, сломаны только двери фонда музея, а также верхний пожарный выход», - сказал Нахманович.

По его словам, дверь могли сломать представители правоохранительных органов для возможного поиска путей отступа после штурма здания митингующими в ночь на 26 января. Он также отметил, что во время штурма картины музея, находящиеся на первом этаже здания, с целью их сохранения были подняты на четвертый и пятый этажи.

«Вместе с прорвавшимися в Украинский дом митингующими были несколько работников музея, которые быстро сняли картины, записали их инвентаризационные номера и подняли на верхние этажи» - сообщил он.

Нахманович также сообщил, сотрудники МВД находились в здании достаточно долгое время.

«От начала Майдана МВД использовало помещение как свою базу», - сказал сотрудник музея.

При этом он считает, что силовые структуры нарушили пакт Рериха, который запрещает использовать объекты культуры во время боевых действий.

«Этим поступком они нарушили этот пакт», - сказал Нахманович.

Ранее Украинским дом долгое время находился под контролем силовиков. При этом МВД отрицало присутствие правоохранительных органов в здании. Вечером 25 января митингующие обнаружили, что в Украинский дом постепенно стягиваются силовики. В течение несколько часов протестующие штурмовали здание. Захватить Украинским дом им удалось под утро, после того, как один из лидеров оппозиции Виталий Кличко и другие народные депутаты провели переговоры с руководством МВД по выводу силовиков из Украинского дома. Сотрудники правоохранительных органов беспрепятственно покинули Украинский дом, а активисты заняли здание.

После захвата здания активисты стали осматривать Украинский дом. На крыше афганцы нашли патроны для автомата Калашникова и карабина Симонова (СКС). По их словам, это наталкивает на мысль об участии снайперов в боевых действиях на улице Грушевского.

Пакт Рериха, известный как Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, или Вашингтонский Пакт — первый в истории международный договор о защите культурного наследия, установивший преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью, подписанный в Вашингтоне представителями двадцати одной американской республики 15 апреля 1935 года.

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
У вівторок в Україні +19 - +22 градуси, на півдні до +27, дощі на Лівобережжі (МАПА)
19:32
Вперше в історії відбудуться дві позачергові Ради в один день
19:09
Китайський державний інвестор CNBM обурений шахрайськими діями уряду України
18:45
На Закарпатті не вистачає кисневих концентраторів, майже на 90% заповнені лікарні другої та третьої хвилі – ОДА
17:16
Рада обклала українців даниною, запровадивши державний збір за виліт пасажирів, крім приватних чартерів
16:00
"Справа Шеремета: з підозрюваної Дугарь зняли електронний браслет
15:12
Міністр про відкриття кордонів ЄС для українців із 14 липня: Шансів немає, наші цифри зараз значно гірші, ніж це потрібно
14:05
Корнієнко підтримав законопроєкт Бужанського щодо продовження викладання російською в школах
14:05
Хроніка ООС на 13 липня: шестеро бійців Об’єднаних сил поранено, двоє загинули
13:01
Дефіцит велосипедів виник у світі - ЗМІ

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com