Индия не может принять «Нерпу» России: уже три года она стреляет «через раз»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Неудачи российской атомной лодки могут поставить точку в военно-морском сотрудничестве двух стран.

Передача АПЛ «Нерпа» в лизинг индийским ВМС может стать последним подобным контрактом из-за проблем ороссийского военного кораблестроения.

Атомная подводная лодка проекта 971И «Нерпа», передаваемая в лизинг ВМС Индии, 30 октября должна выйти в море для завершения приемо-передаточных испытаний.

Официальная передача «Нерпы» должна произойти не позднее 22–23 ноября. В ВМС Индии лодка получит название «Чакра».

Однако индийская сторона обеспокоена надежностью оружия «Нерпы» — торпедами и ракето-торпедами, которые наводятся на цель «через раз». Плохие результаты «Нерпа» показала и в начале июня. Если в советское время надежность оружия составляла 95–97%, то теперь — всего лишь не более 35%.

По словам источника «Известий» в российско-индийской комиссии, представители ВМС Индии хотели бы, но уже не могут отказаться от этого контракта, потому что за несколько лет слишком глубоко в нем завязли. Под «Чакру» в Индии полностью приготовлена база, на которую затрачены серьезные средства. Передача «Нерпы» затянулась уже на три года. «Больше индусы не хотят ввязываться в подобные проблемы с нашими кораблями, — сказал собеседник издания. Знают о том, что подобные контракты им больше не светят, и российские корабелы (Амурский судостроительный завод, где строилась «Нерпа»), утверждает источник.

К тому же у индусов появилась собственная атомная стратегическая подлодка «Арихант», оснащенная баллистическими ракетами. «Чакра» должна стать для нее тренировочной платформой.

Согласно контракту, стоимость которого составляет $650 млн, Россия передает «Нерпу» в лизинг сроком на 10 лет ВМС Индии. АПЛ «Нерпа» должна была поступить на вооружение ВМС Индии еще в 2008 году. Однако в ноябре 2008 года во время испытаний из-за несанкционированного включения автоматической системы пожаротушения на подлодке погибли 20 человек, что привело к пересмотру сроков ее передачи индийским ВМС.

АПЛ «Нерпа» проект 971И («Щука-Б», по классификации НАТО — «Акула») относится к подлодкам третьего поколения. В состав их вооружения входят торпеды, ракеты-торпеды и крылатые ракеты «Гранат» с дальностью стрельбы 3 тыс. км.

Водоизмещение субмарины — 8,14/12,77 тыс. т, максимальная скорость — 30 узлов, максимальная глубина погружения — 600 м, автономность — 100 суток, экипаж — 73 человека. Всего с 1984 года построены 15 субмарин этого проекта.

В 1988 году Индия получила от СССР в лизинг на три года АПЛ «Чакра». Российскими специалистами командовал тогда капитан 1-го ранга Александр Теренов. В 1991 году срок лизинга истек. Несмотря на просьбы ВМС Индии, срок ее службы так и не был увеличен.


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com