Интеллигенция Казахстана требует закрыть российские военные полигоны

|
Версия для печатиВерсия для печати

Представители казахстанской интеллигенции обратились к президентам России и Казахстана, а также в ОБСЕ и Совет безопасности ООН с просьбой закрыть российские военные полигоны в Казахстане и отказаться от строительства на территории республики АЭС.

«В прилегающих районах российских военных полигонов в Казахстане на площади около 10 млн га уровень онкологических заболеваний превышает средне республиканские показатели в 10-12 раз, суицид до 6-7 раз...», - цитирует письмо ИА «NewTimes.kz».

Авторы обращения требуют не только закрыть российские военные полигоны, но и приостановить полет «Протонов» с космодрома Байконур, пока гептил не будет заменен на безопасное топливо.

«Серия аварий «Протонов» за последнее годы стали причиной массовой гибели диких и домашних животных, а также увеличение детской и материнской смертности в Казахстане. Причиной тому - использование гептила с содержанием радиоактивных элементов стронций и полония», - отмечается в письме.

«По данным независимых экспертов средний ущерб от аварии «Протона» (болезни населения, заражение окружающей среды, массовой гибели домашних и диких животных) составляет $400-500 млн. Почему РФ не возмещает ущерб от последствий аварии? Почему оплата за аренду космодрома Байконур в 16-20 раз меньше, чем в других космодромах?» - говорится в документе.

Также авторы письма выступили против строительства на территории Казахстана атомных электростанций. «Более 90% населения страны против строительства двух атомных электростанции в Казахстане», - подчеркивается в Обращении.

Вместе с тем подписанты просят Владимира Путина открыть национальные детские сады и учебные заведения в местах компактного проживания казахов на территории России. По словам авторов письма, «за последние годы в России были закрыты более 1000 национальных школ».

«Мы считаем, что это дискриминация всех нерусских народов Российской Федерации, в том числе казахов, которые живут на своей земле» – говорится в документе.

Подписи под документом поставили президент Международного института человека, академик Жанузак Аким, президент Союза ученых Казахстана, академик Оразалы Сабден, президент Международного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск», поэт Олжас Сулейменов, председатель народно-демократического движения «Тәуелсіздікті қорғау», поэт Мухтар Шаханов, председатель фонда имени Ауэзова Мурат Ауэзов и другие известные общественные деятели Казахстана.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com