Иранский режиссер посвятил приз Венецианского кинофестиваля Сенцову

|
Версия для печатиВерсия для печати

Иранский кинорежиссер Мохсен Махмальбаф посвятил свой приз имени Робера Брессона, полученный на Венецианском кинофестивале, украинскому режиссеру Олегу Сенцову, которого в России приговорили к 20 годам колонии строгого режима.

Об этом сообщает Би-би-си.

Иранский режиссер рассказал, что узнал о судьбе украинского коллеги от программного директора фестиваля «Край света» Алексея Медведева. Он считает, что Сенцова привело к жестокому тюремному заключению «только желание свободы для жителей своей страны».

«Путь к лучшему будущему может начаться только с акта великодушия, милосердия и понимания. Олег Сенцов должен снимать новые фильмы, а не считать годы в тюрьме», — сказал Махмальбаф.

В конце августа суд в России приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму, создании террористического сообщества и незаконном хранении оружия и боеприпасов. Еще одного фигуранта этого дела, анархиста Александра Кольченко, приговорили к десяти годам строгого режима.

Известный иранский сценарист и кинорежиссер Мохсен Махмальбаф сейчас является президентом Азиатской киноакадемии. Он активно участвовал в Иранской революции 1979 года, перед которой был осужден на четыре года. В Иране фильмы Махмальбафа некоторое время были запрещены.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com