Исследование: Люди любят собак больше, чем других людей

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Социологи из Северо-Восточного университета в Бостоне (США) предложили 240 добровольцам оценить степень сочувствия к пострадавшему человеку и пострадавшей собаке. Участники ознакомились с «полицейскими отчетами» (на самом деле написанными авторами исследования), в которых речь шла о нападении на щенка, взрослую собаку, ребенка или 30-летнего человека.

Исследование, опубликованное в журнале Society and Animals, предполагает, что люди более чутко относятся к собакам, чем к другим людям, пишет Travel and Leasure.

В результате этого выдуманного происшествия пострадавший якобы получил сильные травмы и остался в беспомощном состоянии. Авторы исследования предположили, что уровень эмпатии будет зависеть от возраста жертвы, а не от вида. Но результаты удивили ученых.

Оказалось, что уровень сочувствия к ребенку и собаке примерно одинаков, а вот взрослый человек вызывает меньше эмпатии. При этом возраст собаки не играл особой роли: люди выражали сочувствие как щенку, так и взрослой собаке. Наибольшее сочувствие респонденты выражали в адрес щенков и детей.

Страдания ребенка вызывали больший отклик, чем страдания взрослой собаки. Наименьшее сочувствие респонденты проявляли ко взрослому человеку. По мнению авторов исследования, это свидетельствует о том, что мы действительно видим в собаках не просто животных, а воспринимаем их как членов семьи. 

А исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, разъяснило, почему люди так привязаны к собакам. По словам ученых, собаки совершают больше мимических движений, когда человек обращает на них внимание. Собаки поднимают брови и даже шире открывают глаза, когда ищут внимания у человека.

Исследователи пришли к выводу, что это может быть одна из «ниточек» общения между владельцем и домашним животным.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]