Исследователи выяснили, как собаки стали лучшими друзьями человека

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Изучение ДНК собак позволило исследователям установить, что в процессе одомашнивания предки этих животных научились переваривать мучную пищу.

Возможно, именно это позволило им отделиться от волков, пишет  издание «Вокруг света». 

Современные собаки могут употреблять в пищу продукты растительного происхождения, в том числе богатые крахмалом. Это существенно отличает их от волков, которые являются хищниками. Изучив ДНК древних собак, ученые пришли к выводу: способность есть мучное появилась у животных 4–8 тысяч лет назад. Образцы были получены из костей и зубов собак, найденных на восьми археологических объектах в Европе и Туркменистане.

Как считает ведущий автор исследования Морган Олливье, на изменение рациона животных повлияло развитие человечества, а именно переход от охоты и собирательства к сельскому хозяйству и развитию земледелия. Именно в этот период времени в образцах ДНК собак появляются гены, свидетельствующие о способности организма расщеплять крахмал. Скорее всего, собаки воровали пищу у людей или питались остатками еды с человеческого стола.

«Это прекрасный пример параллельной эволюции человеческой культуры и генома собаки», — говорит Морган Олливье.

Мнения ученых о том, что именно повлияло на отделение общего предка собак от волков, до сих пор разнятся. В частности, существует гипотеза о том, что древние охотники-собиратели использовали волков на охоте и постепенно начали их укрощать и обучать. По другой версии, одомашнивание собак в истории человечества происходило несколько раз.

Новое исследование подтверждает ранее существовавшую гипотезу о том, что предки собак, возможно, самостоятельно приблизились к древним населенным пунктам и начали питаться человеческими продуктами. В наши дни собаки готовы променять еду на ласку, выяснили американские ученые.


 

В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com