Избыток дешевого угля и возобновляемая энергетика «убивает» газовый рынок Европы

|
Версия для печатиВерсия для печати

Накануне запланированного на 22 мая 2013 саммита Европейского Союза по вопросам энергетики Президент Ассоциации «Еврогаз» Жан-Франсуа Сирелли обратился к лидерам государств-членов Европейского Союза с призывом немедленно принять меры для восстановления привлечения инвестиций в газовый сектор.

Как сообщает geostrategy.ua, причина такого призыва довольно интересная и неожиданная: европейский газовый сектор находится в плачевном состоянии и без стратегии стимулирования инвестиций энергоснабжения может оказаться под угрозой.

Причинами такого положения в газовом секторе Европы является низкий темп роста спроса на электроэнергию, энергетический бум, связанный с развитием возобновляемой энергетики, сланцевого газа, а также конкуренция со стороны электростанций, работающих на угле.

Газ, доля которого в структуре потребления первичных энергоресурсов в Европейском Союзе составляет 25% и используется для отопления, уже не является конкурентоспособным в Европе из-за наплыва дешевого угля из США и низких цен на выбросы CO2.

Фактически, по мнению аналитиков Geostrategy, нетрадиционные источники энергии, наряду с традиционными, но архаичными (речь идет об угле), начали «убивать» европейский газовый рынок.

Агрессивная ценовая политика энергетической компании Газпром начинает приносить неожиданные для российской стороны результаты: на фоне постоянно растущих цен на природный газ объемы продаж этого вида топлива на рынке Европы катастрофически сокращаются. Похоже, что Газпром, перекрыв кислород для внешних рынков путем чрезмерного политического и экономического диктата, убил интерес этих рынков к российскому газу. И, как следствие, получил полностью противоположный для себя результат. Страны Европы, соглашаясь на строительство новых газопроводов, у себя дома наращивают альтернативные газу мощности. Что, как следствие, приводит к сокращению объемов потребления российского газа.

 По мнению аналитиков группы Geostrategy, каковы бы ни были отношения на уровне политических элит Украины и России, Украина будет продолжать отрыв от российского газа с одновременным дрейфом в сторону Евросоюза.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com