Изменение климата может резко увеличить содержание ртути в Балтийском море

|
Версия для печатиВерсия для печати

Ученые шведского университета Уумая приводят неутешительные результаты последнего исследования об изменениях биологии Балтийского моря, связанных с глобальным потеплением климата.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Science Advances.

В лаборатории университета была смоделировано влияние значительного увеличения объема осадков на биологию моря. Исследователи отмечают, что такое развитие ситуации может во много раз увеличить содержание ртути в Балтийском море.

Глобальное потепление климата приводит к росту объема осадков особенно в северных регионах, отмечает финская служба новостей . Дожди вымывают из почвы органические и питательные вещества, которые оказываются в водоемах. Это, в свою очередь, вызывает рост бактерий за счет растительного планктона.

По оценке ученых, при самом плохом сценарии, объем вымываемой из почвы органики достигнет в этом столетии 15-20%. Это означает, что содержание метилртути в животном планктоне, находящемся на самой низкой ступени пищевой цепочки, вырастет в 2-7 раз.

Исследователи считают, что вред от излишка ртути будет более ощутимым в прибрежных водах и озерах северных регионов. Одновременно с этим, на Средиземном море, в центральных районах США и в Южной Африке ситуация улучшится за счет снижения объемов осадков.


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com