Известные политики и эксперты требуют от Порошенко и Рады ввести мораторий на децентрализацию

|
Версия для печатиВерсия для печати

Ряд экспертов, интеллектуалов, бывших политиков и судей Конституционного суда обратились с открытым обращением к президенту и Верховной Раде Украины с требованием введения моратория на изменения в Конституции в части децентрализации, а именно пункта, касающегося особенностей самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Среди более чем 30 деятелей, подписавших обращение, - Дмитрий Павлычко, Юрий Щербак, Мирослав Попович, Вячеслав Брюховецкий, Виктор Шишкин, Николай Козюбра, Владимир Огрызко, Богдан Яременко, Степан Хмара, Левко Лукьяненко, и другие, передает Радио Свобода.

«Это план Путина зафиксировать и легитимизировать российский анклав на украинской территории, который стал бы источником дестабилизации и постепенного разрушения украинского государства. Для нас задача поломать этот план и не дать изменить Конституцию при такаких обстоятельствах. Поэтому мы обращаемся ко всем патриотам с призывом не допустить этого преступления, ведь нам предлагают сдаться, только другими словами. А наши западные партнеры хотят избавиться от конфликта на востоке Европы за счет наших национальных интересов. Попытки изменения Конституции сегодня - это угроза суверенитету», - заявил Герой Украины, бывший политзаключенный Степан Хмара.

Основанием для введения моратория является требование, содержащееся в пункте 2 статьи 157 Конституции, в которой указано, что Конституция не может быть изменена в условиях военного или чрезвычайного положения.

Примечательно, что инициировали и подписали обращение общественные и политические деятели, которые в мае 2014 призвали выбрать Петра Порошенко в первом туре выборов: Дмитрий Павлычко, Юрий Щербак, Владимир Василенко, Мирослав Попович, Игорь Юхновский, Вячеслав Брюховецкий и другие. В перечне подписантов — члены действующей Конституционной комиссии судей Конституционного Суда Иван Тимченко (1996-2003), Николай Козюбра (1996-2003) и Виктор Шишкин (2006-2015). 

Обращение открыто для подписания. Все граждане Украины могут поддержать его либо на странице обращения в Фейсбуке , либо отправив письмо поддержки на электронный адрес appeal.13august2015@gmail.com

Деятели, подписавшие обращение, предлагают, чтобы президент отозвал свой законопроект или чтобы в повестку дня его не включила Верховная Рада. Еще одним способом, по их словам, есть исключение пункта об особенностях самоуправления отдельных частей Донбасса и повторное направление законопроекта в Конституционный суд.

В предлагаемых изменениях в Конституцию в части децентрализации, а именно в пункте 18 переходных положений, указано, что особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

Вместе с тем, как отмечал в выступлении перед голосованием президент Украины Петр Порошенко, никакого особого статуса для Донбасса изменения не предусматривают.

31 июля Конституционный суд Украины признал соответствующим Основному закону, законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти. Суд признал, что законопроект соответствует статьям 157 и 158 Конституции.

16 июля парламент проголосовал за направление на рассмотрение Конституционного суда президентского законопроекта изменений в Конституцию в части децентрализации, отдав за это 288 голосов. После выводов Конституционного суда законопроект снова направят в Верховную Раду, где для его принятия необходимо будет не менее 300 голосов.

Как настаивало накануне руководство государства, принять его депутаты должны до местных выборов 25 октября.

Законопроект предусматривает, что источником власти должны стать местные общины, которые сами будут собирать налоги и распределять бюджеты. Областные и районные администрации ликвидируют, государство же будет представлена ​​на местах институтом префектов.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала.