Кабмин утвердил 12-летнюю школу

|
Версия для печатиВерсия для печати

Кабмин одобрил Концепцию реализации государственной политики в сфере реформирования среднего образования «Новая украинская школа».

Соответствующее решение было принято на заседании в среду.

Представляя концепцию, министр образования и науки Лилия Гриневчы отметила, что в настоящее время только 10% родителей удовлетворены состоянием нынешней школы, а также 15% учителей, 8% директоров школ.

«При этом мы имеем на рынке труда очень сложную ситуацию, когда у нас фактически трудоспособного населения всего чуть более 16 млн человек и уровень занятости - 56%», - добавила министр. Это связано с некачественным образованием, которое предоставляет современная школа.

Она также отметила, что согласно последним исследованиям, именно изменений в среднем образовании хотят 76% украинцев.

«И когда спрашивают, где наиболее критическая ситуация, снова указывают на среднее образование», - добавила Гриневич.

Согласно концепции новой украинской школы, предполагается переход на 12-летнее обучение и старт новой украинской школы уже в 2018-2019 учебном году.

Концепция предусматривает переход от школы знаний к школе компетенций.

«Это не значит, что в школе исчезнут знания. Знание сейчас накапливаются с драматической скоростью - дети уже не идут в школу за знаниями, для этого есть интернет, очень много различных ресурсов. Их надо научить, как эти знания использовать, классифицировать, как отличить добро от зла ​​и как найти те знания, которые тебе нужны для решения индивидуальной жизненной ситуации или профессионального вызова», - добавила Гриневич.

Компетентности включают ядро ​​знаний, устойчивые умения и навыки и ценности.

 

Их в концепции 10: общение на государственном (и родном в случае различия) языках, общения на иностранных языках, математическая компетентность, основные компетентности в естественных науках и технологиях, информационно-цифровая компетентность и умение учиться на протяжении жизни.

А также - инициативность и предприимчивость, социальная и общественная компетентность, осведомленность и самовыражение в сфере культуры, экологическая грамотность и здоровая жизнь.

При этом как раз последних из списка критически не хватает украинской школе, хотя именно они очень важны для человека в XXI веке.

Министр также вспомнила и «5-10% тех самых успешных детей, которые побеждают на всемирных олимпиадах».

«Мы можем построить общество только через общество образованной общественности. Потому что очень часто эти 5-10% покидают страну, а развивают экономику и становятся квалифицированными кадрами те люди, которые составляют целое общество. Поэтому нам надо дать возможность качественного образования для всех», - сказала министр.

Гриневич также отметила, что есть «так называемая цена не делания реформы».

«И она уже - на поверхности. Это ухудшение конкурентоспособности нашего образования, сохранение тенденции к снижению качества всех видов образования, потому что среднее образование охватывает наибольшее количество людей, снижение качества человеческого капитала и потеря научно-технического потенциала государства», - добавила министр.

 

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
У п'ятницю дощитиме по всій Україні, вдень від +14 на заході до +26 градусів на сході (МАПА)
19:03
Збитки "Укрзалізниці" від корупції тільки по 21 кримінальному провадженню сягають 1,1 мільярда - НАБУ
19:03
Шахрайство: Приватбанк заявив про підроблені документи у справі Суркісів
18:28
Спалах коронавірусу стався серед медиків лікарні швидкої допомоги Києва (ПОДРОБИЦІ)
17:20
Соціологи прогнозують зростання бідності в Україні до рівня 45% населення- міністр
16:02
Німеччина відмовила громадянину РФ Онищенку в притулку і закликає негайно залишити країну
15:01
Пожежа в одеському коледжі: "призначенного винним" Хаєцького відпустили на поруки депутатів
14:05
Хроніка ООС на 28 травня: втрат серед Об’єднаних сил немає
13:49
Фальсифікація справи Шеремета Аваковим: поліція змінила маршрут підозрюваних, щоб "вписати" у свою версію (ВІДЕО)
12:48
Фабрикація кримінальних справ поліцією: під МВС - акція на підтримку Андрія Хаєцького, на якого "повісили" пожежу в одеському коледжі

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com