Кабмин внес в ВР «антикоррупционный» закон: банки в помощь налоговикам, анонимки

|
Версия для печатиВерсия для печати

Кабмин внес в Раду законопроект против чиновников-взяточников — так называемый «антикоррупционный» закон. Проект входит в обойму законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, поэтому вероятность его принятия велика. Несмотря на то, что документ согласован с экспертами Еврокомиссии в режиме видеоконференции, он содержит несколько пикантных положений.

Как сообщают Вести, в законопроекте предложено наказывать чиновников за неподачу, за несвоевременную подачу декларации, а также за предоставление заведомо недостоверных данных в декларации штрафом от 170 до 425 грн. А сами декларации будут проверять: на своевременность подачи (она должна быть подана в течение 15 рабочих дней до 30 апреля), на наличие конфликта интересов (в течение 30 дней органы доходов и сборов сравнивают служебные обязанности субъекта декларации с финансовыми интересами его и членов его семьи. Для этого сверяют сведения, изложенные в декларации, с копиями документов).

Глава парламентского комитета по вопросам борьбы с коррупцией Виктор Чумак считает, что штраф слишком низкий и иногда выгоднее его заплатить, чем «светить» миллионы. 

В антикоррупционной борьбе поучаствуют и банки. Так, по письменному требованию органов министерства доходов и сборов банки могут раскрыть банковскую тайну — предоставить информацию о наличии банковских счетов и относительно данных, обозначенных в декларациях об имуществе, доходах, расходах и финобязательствах в связи с проведением их проверки.

Законопроект фактически легализирует анонимки. Согласно статье о государственной защите лиц, помогающих в противодействии коррупции, сообщать о коррупционных действиях можно без авторства, то есть анонимно, и заявление будет обязательно рассматриваться. Депутаты предупреждают, что анонимки могут быть использованы и в отношении неугодных и для сведения счетов.

Законопроект содержит новшества, касающиеся взяток. За предложение или даже просто словесное обещание дать взятку госчиновнику либо должностному лицу предприятий всех форм собственностипредусмотрены различные санкции — от штрафа до двух лет тюрьмы. Интересно, что бизнесменам грозит огромный штраф — юрлицу грозит санкция в размере от шести до 43 млн грн, что по мнению экспертов сравнимо с ликвидацией предприятия.

Чиновнику-взяточнику грозит весь набор санкций: штраф, исправительные работы на срок до одного года или арест на срок до трех месяцев, либо ограничение свободы до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Также в Украине планируется создать Единый реестр коррупционеров — людей, имеющих судимости за взятки. Человека внесут в реестр коррупционеров лишь в том случае, если есть обвинительный приговор суда или когда на него наложено соответствующее дисциплинарное взыскание и когда приговор вступает в законную силу. Сначала информация попадает в Единый реестр судебных решений (в случае рассмотрения дела в суде), затем через несколько дней пересылается Министерству юстиции. Правда, в открытом доступе будет указана лишь базовая информация: фамилия и имя коррупционера, место его работы и должность, состав правонарушения и наложенное взыскание.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

12:32
Ексдиректорка Держдепу вважаэ, що Україна є відправною точкою для майбутнього західного світу
11:10
Населення України в минулому році скоротило споживання основних видів продуктів харчування
10:18
Кримськотатарська мова офіційно перейде на латинський алфавіт
09:21
Суд виправдав чоловіка від придуманого поліцейським хабара
08:45
Усик переміг Джошуа і здобув 4 чемпіонські пояси, а аферист Черновецький надурив купу українців
20:23
26 вересня в Україні удень встановиться погода без опадів, часто сонячно і теплішає
19:20
ДБР не встигло, суд скасував і будинок в центрі Києва, який мав стати бібліотекою, відійшов під готель брату Кличка
18:14
Разумков критикує закон про деолігархізацію: Це була "вільна діяльність" депутатів
17:07
НБУ не збирається виплачувати кошти сумнівній фірмі, що тисне на владу Зеленського
16:10
Дива з ТСК у справі "вагнерівців" продовжуються, Безугла викликає Бутусова на допит

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]