Канада выйдет из Киотского протокола

|
Версия для печатиВерсия для печати

Вчера в Дурбане (ЮАР) стартовала двухнедельная XVII конференция стран — участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Это последняя возможность договориться о дальнейшем сокращении выбросов парниковых газов и принять соответствующий юридически обязывающий документ, но большинство экспертов склоняется к тому, что о продлении Киотского протокола можно забыть.

Главная новость момента — заявление Канады о том, что страна больше не будет сокращать свои выбросы в рамках протокола.

Наблюдателей этот демарш не особенно удивил, поскольку четыре года назад Канада заявила, что не намерена выполнять свои обязательства по Киотскому протоколу, то есть снизить годовой уровень выбросов на 6% по сравнению с 1990-м. В действительности они не сократились, а выросли примерно на треть. Канадский министр охраны окружающей среды Питер Кент подтвердил верность курсу буквально через несколько часов после начала конференции. После чего от комментариев отказался, отмечает BBC.

Как стало известно канадскому телеканалу CTV, к Рождеству страна официально объявит о выходе из договора

Консервативное правительство Стивена Харпера, пришедшее к власти в 2006 году, стремится к более тесному сотрудничеству со своим важнейшим торговым партнёром — США, который, кстати, тоже не соблюдает Киотский протокол. Канада опасается, договор нанесёт вред её экономике и страна отстанет от соседа.

От дальнейшего сокращения выбросов отказались также Россия и Япония, хотя остаётся неясным, будут ли они официально выходить из договора, отмечает Компьюлента.

Кроме того, в первый день саммита коалиция экологических организаций вручила Великобритании премию «Ископаемое дня». Выяснилось, что страна лоббирует ослабление правил ЕС по добыче нефти из канадских битуминозных песков. Это гораздо более энергоёмкий процесс, чем обычное бурение скважин, и к тому же требующий огромного количества воды. По мнению экологов, это никак не совместимо с политикой по сдерживанию глобального потепления.

Очевидно, что делегаты оставят без внимания слова президента ЮАР Джейкоба Зумы, который призвал участников забыть о национальных интересах и найти решение для блага всего человечества. Если даже юридически обязывающий документ не способен никого заставить, что уж говорить о разного рода добровольных начинаниях. Мало того, что они, скорее всего, не будут выполнены, так ещё и ни к чему не приведут.

На Форуме ведущих экономик (читай: главных загрязнителей), который состоялся накануне, Бразилия и Индия присоединились к предложению США начать переговоры о следующем международном климатическом соглашении не раньше 2015 года. С другой стороны, ЕС требует переговоры уже сейчас, чтобы к 2015-му документ был готов.

В него можно включить все те громкие заявления о добровольных обязательствах по сокращению выбросов к 2020 году, которые были уже сделаны. Впрочем, целый ряд организаций (последней из них стало Международное энергетическое агентство) на основании данных научных исследований пришёл к выводу, что для остановки глобального потепления на уровне двух градусов, пик выбросов должен миновать до 2020 года, если не раньше. Те нормы, которые планируется заложить в новую бумагу, не позволят этого добиться.

Выступая от имени Альянса малых островных стран, барбадосец Селвин Харт отметил, что отказ от нового соглашения означает исчезновение по крайней мере одного национального государства и кончину нескольких островов.

Провал попыток ООН скоординировать общие усилия в борьбе с изменением климата ещё раз показал нежизнеспособность этого искусственного образования, созданного под диктатом стран, победивших во Второй мировой войне. О какой организации может идти речь в отсутствие самого факта наличия на планете объединённых наций? 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com