Казахстан отказался от российской ракеты в пользу украинской

|
Версия для печатиВерсия для печати

Казахстан сделал окончательный выбор в пользу украинской ракеты-носителя «Зенит» для своей космической программы, отказавшись от росийской «Ангары».

Об этом сообщает Новый регион со ссылкой на газету «Капитал».

Вчера между казахами и украинцами были достигнуты окончательные договоренности об этом, а официальные документы будут подписаны в середине октября.

«Принято окончательное решение о создании комплекса на «Зените». Это означает, что проект будет осуществлен в течение последующих нескольких лет, это быстрее, чем на базе российской ракеты «Ангара», – рассказал советник председателя украинского космического агентства Эдуард Кузнецов.

Казахско-российский проект «Байтарек», о котором идет речь, реализуется с середины прошлого десятилетия. Он предусматривает создание ракетного комплекса нового поколения на базе инфраструктуры казахского космодрома «Байконур». Изначально предполагалось, что он будет реализовываться под российскую ракету «Ангара». Первый запуск с новой площадки был намечен еще на 2012 год, однако так и не состоялся.

Причин, по которым Казахстан предпочел украинские ракеты, может быть несколько. Во-первых, это должно удешевить проект «Байтарек», стоимость которого уже достигла $2 млрд. Во-вторых, Казахстан якобы решил ускорить переговоры по использованию «Зенита» после аварийного падения российской ракеты «Протон-М» на космодроме «Байконур», которое случилось 2 июля 2013 года.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com