Каждые пять секунд эрозия разъедает почву площадью c футбольное поле

|
Версия для печатиВерсия для печати

Здоровая почва - залог будущего без голода. А между тем каждые пять секунд эрозия разъедает земельные угодья площадью, равной одному футбольному полю. Об этом сообщают из Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО).

15-17 мая в штаб-квартире ФАО в Риме пройдет Глобальный симпозиум по эрозии почв. Его участники обсудят конкретные меры по минимизации эрозии почв и восстановлению земель, пишет сайт ООН.

На сегодняшний день треть всего почвенного покрова Земли пострадала от эрозии, герметизации и засоления, вымывания органических веществ, подкисления, загрязнения, уплотнения грунтов и других негативных процессов.

Одна из главных угроз для почвы – это эрозия. Речь идет об уничтожении верхнего плодородного слоя водой, ветром или в результате интенсивной агротехнической обработки. Некоторая часть почвенной эрозии происходит естественным образом во всех климатических условиях и на всех континентах. Но основная причина эрозии - результат деятельности человека.

Стремительная эрозия почвы чревата опасными последствиями для всех, особенно если учесть, что на формирование одного сантиметра верхнего слоя почвы уходит около тысячи лет.

«Если мы не начнем действовать прямо сейчас, то к 2050 году более 90 процентов почвенного покрова планеты окажется деградированным», -предупреждают в ФАО.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com