Каждый год около 5% ВВП идет на дотации для покрытия убытков госкомпаний, — замминистра

|
Версия для печатиВерсия для печати

в Украине больше 3 500 государственных предприятий, из них реально функционирующих – около 1 800. Каждый год эєти госпредприятия приносят казне убытки, около 5% ВВП, что сопоставимо с размером годовых расходов на украинскую армию или треть всех пенсий, которые Украина выплачивает за год.

Об этом в своей колонке на Hubs пишет первый заместитель Мининфраструктуры Владимир Шульмейстер.

По его мнению, низкая эффективность работы госкомпаний сегодня – это прямой результат коррупции и непрофессионализма руководства. Нужно менять руководителей. Для этого есть простая процедура – конкурс. На него могут подаваться все желающие, информация публикуется в открытых источниках, требования достаточно просты и будут еще проще. Момент истины наступает во втором этапе, во время которого кандидаты презентуют свои программы развития предприятия. Рассказывают, что сделают, если возглавят его.

"И вот в чем проблема. На конкурсы подают документы в основном те, кто и раньше руководил государственными предприятиями. Их можно понять – большинство таких кандидатов не выжили бы в коммерческой компании, их «управленческие» успехи возможны только в госструктуре. Но перед нами стоит задача поменять управление государственными компаниями. А как это сделать, если конкурсная комиссия вынуждена выбирать между 3-4 посредственными презентациями менее посредственную? Почему на конкурсы не подают документы хотя бы пара десятков тех «экспертов», которые рассказывают, как правильно менять страну?", - пишет замминистра и приводит уже имеющиеся успешные примеры в проведении конкурсов.

В качестве примера №1 Шульмейстер рассказал о победителе конкурса на руководителя государственного проектно-технологического научно-исследовательского института гражданской авиации «Украэропроект» Кирила Новикова. "Человек, влюбленный в авиацию, возглавлял собственный небольшой бизнес. Принимал участие в кадровых конкурсах нескольких министерств, а в результате стал директором «Украэропроекта». Его презентация впечатлила комиссию – амбициозная, четкая, последовательная, с планом первоочередных действия и рыночным подходом. Он переехал в Киев из Львова специально для работы на этом предприятии", — уточняет министр. 

"Или вот еще одна хорошая история. Олег Винник – новый руководитель Запорожского электровозоремонтного завода. Его приглашали на работу за границу, но патриотизм взял верх. Олег работает чуть больше месяца, но за это время погасил задолженность по зарплате перед сотрудниками, занялся вопросами диверсификации сбыта, внедрил систему планирования поступлений и расходов. А, судя по тому, какое сопротивление он встречает со стороны бывших менеджеров предприятия, то и поломал действительно серьезные схемы.

Пока рано судить, насколько успешной будет работа новых управленцев. Но я знаю, что глупо делать что-то по-старому и ждать новый результат. Почти так же глупо, как ждать, что кто-то сделает всё за тебя, руководствуясь твоими искромётными постами в фейсбуке", — пишет он.

Замминистра считает, что все, кто чувствует в себе силы, могут и должны участвовать в кадровых конкурсах госкомпаний. "Кто готов принять такой вызов, найти в себе силы подняться с дивана и сменить слова на дело? Приходите сами и друзьям скажите", — пишет замминистра. 

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com