Китай мог знать о подготовке к захвату Крыма и поддерживать его, – эксперт по вопросам безопасности

|
Версия для печатиВерсия для печати

Никто и не говорил, что российская власть заинтересована именно в процветании захваченного полуострова, а не самих себя, заявил в одном из своих последних интервью ныне покойный российский оппозиционер Борис Немцов. Он утверждал: окружение Владимира Путина пытается нажиться и на войне в восточной Украине, и на строительстве Керченского моста, и на многих других новых возможностях.

С этим соглашается и независимый американский исследователь Питер Вуд, передает Голос Америки. В частности, он обращает внимание на военно-промышленный комплекс, который Россия присвоила вместе с полуостровом.

«Украина экспортировала корабли-амфибии «Зубр» в Китай согласно долгосрочному соглашению, но после аннексии Крыма, конечно, все это оказалось на территориях, подконтрольных России», – говорит Питер Вуд, эксперт по вопросам безопасности Китая.

Китайской стороне удалось очень быстро договориться о перезаключении соглашений, добавляет он.

«И вопрос, который здесь возникает, это – знал ли Китай заранее об аннексии? Существовала какая-то договоренность между Китаем и Россией о том, что же будет со всеми теми миллиардами долларов, которые Китай выложил, чтобы получить это оборудование? Учитывая все это, я не удивился бы, если бы китайская поддержка действий России на практике имела бы гораздо больше общего с их заинтересованностью в «Зубрах» и в том, чтобы не потерять доступ к этой технологии», – говорит Вуд.

По словам Надеж Роланд из американского Национального бюро азиатских исследований, китайские деньги также могут стать той спасительной подушкой, в которой Россия сейчас нуждается в Крыму.

Может Китай дать деньги? Да, но, скорее всего, он их даст не Украине, а России
Надеж Роланд
«Может Китай дать деньги? Да, но, скорее всего, он их даст не Украине, а России. Деньги или экономические рычаги, благодаря которым Россия тогда заявит – вот видите, мы пришли и помогли вам», – говорит Роланд.

Роланд говорит, что ей «очень жаль Украину». Вопрос Крыма не сводится только к конфликту между Украиной и Россией и давлению западных санкций. Заинтересованных в полуострове больше, а значит, так же больше и подводных рифов в судьбе Крыма и его жителей.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть