Китай не дал денег «Газпрому» на строительство «Силы Сибири»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Китай не выделил аванс согласно заключенного с Россией контракта по строительству газопровода "Сила Сибири" для поставок газа в Китай.

Как пишут российские Ведомости, вопрос аванса «Газпрому» по контракту с китайской CNPC повис в воздухе. Об этом заявил зампред правления компании Александр Медведев, при этом отметив, что необходимости в авансе нет. По словам Медведева, аванс мог бы стать инструментом Китая для снижения цены газа ввиду действующего режима таможенной пошлины,но ничего критического в применении или неприменении аванса нет, поэтому «Газпром» уже приступил к строительству газопровода «Сила Сибири» для поставок газа в Китай.

Как аванс увязан с пошлиной, Медведев не сказал, а представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Как сообщалось ранее, «Газпром» в мае подписал с CNPC 30-летний контракт на поставку в Китай до 38 млрд куб. м газа в год по газопроводу «Сила Сибири» с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений начиная с 2019 г. Строительство газопровода началось 1 сентября, оно оценивается в $25 млрд. «Газпром» рассчитывал получить от Китая эти деньги авансом. Но еще за неделю до подписания контракта с CNPC в мае два человека, близких к «Газпрому», рассказали «Ведомостям», что компания вместо аванса обсуждает с Китаем кредит на строительство трубы. Они также объясняли, что аванс позволяет Китаю просить о снижении цены газа, с кредитом же можно избежать скидок, но он увеличит долговую нагрузку.

«Аргумент»


 В тему: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com