Компания Apple представила новые iOS 10, macOS и watchOS 3

|
Версия для печатиВерсия для печати

Apple представила новые версии операционных систем для своих устройств: iOS, macOS, watchOS и tvOS.

Презентация состоялась на конференции разработчиков WWDC, которая 13 июня проходила в Сан-Франциско, сообщает vc.ru.

iOS 10

Новая iOS 10 активирует экран при взятии iPhone в руки. Также Apple добавила к уведомлениям на экране блокировки виджеты, которые позволяют узнать больше информации или произвести дополнительные действия, например, принять или отклонить приглашение на мероприятие.

Голосовой помощник Siri теперь доступен для сторонних разработчиков. Также сервис может работать с другими приложениями на устройстве, например, в WhatsApp или Slack помощник может предложить отправить собеседникам геолокацию, если речь идёт о местоположении.

Apple также обновила приложение «Фотографии», теперь оно способно распознавать лица и объекты на фотографиях, а также группировать снимки в зависимости от контекста (например, по событиям, местам, людям на фото). Аналогичные функции есть в Google Photos.

Новая iOS выйдет в свет осенью, версия для разработчиков доступна уже сейчас.

watchOS 3

В третьей версии операционной системы для «умных» часов появился центр управления задачами, как в iOS. Также Apple ускорила запуск приложений.

Ещё одним нововведением стала мультизадачность.

Также в watchOS появился ещё один рабочий стол (циферблат), на котором отображаются данные об активности пользователя. Переключиться на этот экран можно, проведя пальцем по экрану часов. Пользователи могут обмениваться друг с другом фитнес-достижениями: например, рассказывать друзьям, какое расстояние они преодолели во время утренней пробежки.

Apple также добавила в watchOS возможность быстрого вызова экстренных служб — для этого пользователю достаточно зажать кнопку питания часов. Часы свяжутся со смартфоном пользователя через Bluetooth и вызовут службу 911.

Помимо этого, компания добавила в ОС для часов новую клавиатуру, которая позволяет «рисовать» буквы пальцами на экране устройства. Пока поддерживаются только английский и китайский языки.

Новая watchOS станет доступна осенью 2016 года. Версия для разработчиков доступна уже сегодня, 13 июня.

macOS

Apple переименовала OS X в macOS, новая версия ОС называется Sierra.

Разблокировать новую macOS можно без ввода пароля — с помощью Apple Watch.

Одним из главных нововведений стал единый буфер обмена macOS и iOS, то есть пользователь может скопировать набранный на iPhone текст и вставить его на компьютере Mac. Также Apple добавила синхронизацию рабочих столов различных устройств пользователя, будь то Mac, iPhone или iPad.

Ещё одно важное нововведение — в Sierra появился голосовой помощник Siri. Он может искать в интернете и файлы на компьютере пользователя, например, документы, с которыми он работал на прошлой неделе. Также Siri ищет и воспроизводит музыку по запросу пользователя.

В десктоп-версии браузера Safari теперь доступен платёжный сервис Apple Pay. Подтверждать покупки необходимо через Touch ID на iPhone. В России веб-версия Apple Pay пока не работает.

Также в Safari появился режим «картинка в картинке».

Для разработчиков новая macOS доступна уже сейчас, в июле начнётся бета-тестирование, в широком доступе Sierra появится осенью 2016 года.

tvOS

В новой tvOS появилась возможность управлять Apple TV с помощью iPhone. Также появилась функция скетчинга — можно использовать iPhone или iPad как графический планшет для рисования на экране телевизора.

Голосовой помощник Siri научился искать фильмы по категориям, а также ролики в YouTube. Также в tvOS появился «тёмный» режим оформления интерфейса.

Для разработчиков Apple добавила в tvOS новый набор инструментов для создания многопользовательских игр, приложений с записью отрывков телепередач и так далее.

Для Apple TV выпущено уже шесть тысяч приложений, в сервисе работают 1300 каналов.

 


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть