Кремль будет строить ЕврАзЭс руками «соотечественников» из «русского мира»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Накануне создания Евразийского экономического союза Госдума обратила внимание на необходимость поддержки «соотечественников» и укрепления «Русского мира» за рубежом. В частности 19 июня депутаты нижней палаты российского парламента начали обсуждение проекта заявления об усилении работы с «соотечественниками» и расширения гуманитарного влияния России в мире.

 Об этом сообщает  «Тиждень» со ссылкой на  пресс-службу фонда «Русский мир».

По словам спикера нижней палаты Госдумы Сергея Нарышкина, создание Евразийского экономического союза требует поддержки со стороны государств, которые в него войдут, и в том числе «соотечесвенников», так называемого «русского мира».

Вместе с тем глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий отметил, что масштабы работы с соотечественниками «абсолютно не соответствуют ни месту и роли России в мире, ни ее гуманитарному потенциалу».

Слуцкий подчеркнул, что депутаты планируют принятие плана кардинальных мер по улучшению и активизации деятельности «соотечественников», защиты их прав и обеспечения гуманитарных потребностей.

В целом, по его словам, за гуманитарное присутствие России в мире отвечает Россотрудничество, но финансирования ее программ, в первую очередь по поддержке русского языка, недостаточно.

Первый заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин объяснил, что, по мнению депутатов, «русский язык должен стать надежной цементирующей основой будущего Евразийского экономического союза».

«Парламентарии призывают принять все возможные усилия, направленные на качественный рост российского культурного присутствия за пределами РФ, в том числе путем расширения сети российских центров науки и культуры и улучшения их материальной базы», ​​- сказал Саблин.

Он также отметил, что за период демократических реформ Россия потеряла представительства по работе с «соотечественниками» в 70 странах мира.

Но наиболее конкретно высказался первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с «соотечественниками» Владимир Никитин, который отметил, что проект заявления «правильно нацеливает руководство страны на создание мощного Русского мира именно для укрепления позиции России на нашей планете».

Никитин также сообщил, что Россия теряет за рубежом по 5 млн русскоязычных людей ежегодно, а учит на курсах русского языка лишь 18 тыс. человек.

«Не в несколько раз нам нужно увеличивать образовательный и культурный присутствие в мире, а на несколько порядков, а это требует кардинального увеличения финансирования этого направления», - Никитин.

Показательно, что за несколько дней до рассмотрения Госдумой вопроса «соотечественников», глава «Конгреса русских община» депутат Госдумы Алексей Журавлев заявил о намерении недавно созданного на базе общественной организации «Родина - Конгрес русских община» общественного движения «Родина - Евразийский союз», для объединения всех пророссийских организаций на территории СНГ.

Журавлев заверил, что к движению присоединится более 100 тыс. иностранных «соотечественников». По его словам, соответствующие учредительные съезды уже прошли в Молдове и Приднестровье. В Украине, Беларуси и Казахстане они запланированы на ближайшее время.

Задачи, которые будет реализовывать «Родина - Евразийский союз», подчеркнул российский парламентарий, «совпадают с планами и целями президента Владимира Путина, опубликованным в предвыборных статьях: в первую очередь это создание «Единого пространства», поддержка русского языка и установлению безвизового режима.

Показательно, что ранее представители «Родины - Конгреса русских община» даже предлагали формировать «славянские батальоны» из числа добровольцев-иностранцев, желающих пройти военную службу в Вооруженных силах России.

Помимо официальной власти, в качестве одного из главных пропагандистов «Русского мира» выступает глава РПЦ патриарх Кирилл. Впрочем, последнее время волюнтаристская политика Кирилла в назначении высших иерархов РПЦ и пропаганда идей «Русского мира» получила жесткую реакцию светской власти в ряде стран.

Стратегия использования русского языка как основного механизма развала украинской государственности предстает во всей своей неприкрытой очевидности на официальных сайтах этих организаций: ВКСОР, «Русский век», «Русские на Украине».

В Украине также функционируют «островки культуры», а скорее, российской пропаганды. В частности, «кабинеты русского мира» работают в Севастополе, Харькове, Херсоне и Луганске. А министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник считает, что «русский мир» духовно возрождает украинцев. Впрочем, похоже, не одного Табачника можно считать апологетом «русского мира» в Украине. Их значительно больше, о чем свидетельствует голосование в первом чтении языкового закона «регионалов», который по первым буквам его авторов, уже получил название Кака.

С осени 2010 года средства из Москвы получают только организации, которые могут представить конкретный результат своего труда. Центром этой деятельности является ВКСОРС - «Всеукраинский координационный Совет организаций российских соотечественников», куда входят 116 организаций (на сентябрь 2011 г.), разбросанных по всей территории Украины. Председателем ВКСОРС является В. Колесниченко, который также возглавляет «Правозащитное движение« Русскоязычная Украина »(ПДРУ)

Напомним, в течение 2012-2014 годов Россия планирует потратить на поддержку соотечественников за рубежом около $ 46 млн. В 2009-2011 годах на поддержку уже потратили почти $ 33 млн. То есть, после решения Госдумы, эта сумма может увеличиться в разы.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com